https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20376
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barros, Maria Irenilce Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Maria Irenilce Rodrigues. Os sujeitos discursivos nas canções de Chico Buarque nos períodos ditatorial e democrático. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study analyzes discursive subjects in songs by the Brazilian singer and composer Chico Buarque, based on the historical background of two Brazilian political regimes: the Military Regime, which started in the 1964 Coup d’état and ended in 1984, and the Post-dictatorship/Democratic Regime, which started in 1985 and has been the political system in Brazil until today. We selected eight songs using as a criterion the identification of socially and politically excluded/oppressed subjects, namely street boys, women, and landless workers. The conditions in which discourses were produced, or even their conditions of emergence, had an important character in our discussion, since they register the appearance of discourses as a whole and rebuild discursive occurrences in each space of enunciation. In order to improve corpus analysis and understanding, we considered the following hypothesis: during the Military Regime, Chico Buarque was an artist known for his creative way of composing songs that reproduced very well the social and political anguish, oppression, suffering and misery of subjects in his culture, especially those who suffered from the exclusion conducted by the regime in power; when resurfaced after the Dictatorship Regime, the discursive subject’s positioning in the songs - that is, their discursive voice - seems to have changed, or it may have been (re)directed to another space of discourse that socially and politically integrates this voice in a veiled and/or discreet defense of excluded/oppressed subjects, no longer representing their voices emphatically. Considering this, some questions arose to guide the effect of meanings in our analysis, such as: what was produced in each Brazilian political stratum regarding the ideological position of musical works? Considering the wide dissemination of the author’s name, since this name is attached to the interpreter, the composer, the writer, the screenwriter and others, and also to many discursive genres, why did this artistic expression spread so much inside Brazil and abroad? What is it in the author’s work, or even in the author’s name, that highlights him/it in cultural, artistic, political and social events? From a methodological viewpoint, this study adopted the analysis-interpretation comparison proposed by the French Discourse Analysis, since that is the field in which this thesis is inserted. In addition, we are supported by valuable concepts by Michael Foucault, such as subject, discourse, discursive formation, among other notions, to provide and disseminate a broad view to support our analyses and stimulate reflections on political, historical, social, and ideological issues regarding the production of meaning in Buarque’s songs. To provide a space dedicated to understanding the author’s figure in this pathway to writing, authorship became a relevant concept, as it reveals important features about the song-statement linked to the goal of this thesis. The results of the analyses indicate that there are regularities regarding the place of the discursive subjects in the songs investigated in the two Brazilian political regimes, especially when this place is related to those who are excluded/oppressed by the social and political spheres. Put into motion by history, these discourses do not cease to appear, and they establish and manifest themselves in defense of these excluded/oppressed subjects, regardless of the political system in force. This also shows that the figure of the author, Chico Buarque, has become an integral aspect of the discourses of questioning and resistance, as something that distinguishes him. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sujeito discursivo | pt_BR |
dc.subject | Discursive subject | pt_BR |
dc.subject | Ditadura | pt_BR |
dc.subject | Dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Chico Buarque | pt_BR |
dc.subject | Chico Buarque | pt_BR |
dc.subject | Pós-Ditadura | pt_BR |
dc.subject | Post-Dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Autor | pt_BR |
dc.subject | Author | pt_BR |
dc.title | Os sujeitos discursivos nas canções de Chico Buarque nos períodos ditatorial e democrático | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Cleudemar Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Sargentini, Vanice Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes Jr, Antônio | - |
dc.contributor.referee3 | Silveira, Eliane Mara | - |
dc.contributor.referee4 | Sá, Israel de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo se propõe a analisar os sujeitos discursivos nas canções de Chico Buarque, tomando como fundamento histórico os dois regimes políticos brasileiros, quais sejam: o Regime Militar, iniciado após o Golpe de 1964 e que vigorou até 1984, e o Democrático/Pós-Ditadura, que se iniciou em 1985, com vigência nos dias atuais. Para tanto, foram selecionadas oito canções, utilizando-se como critério de escolha aquelas materialidades cujos temas identificam os sujeitos excluídos/oprimidos sociopoliticamente, a saber: o menino de rua, a mulher e os sem-terra. As condições de produção dos discursos, ou mesmo as condições de emergência, reservam caráter importante nas discussões, tendo em vista que elas possibilitam registrar o aparecimento dos discursos em sua inteireza, e reconstroem os acontecimentos discursivos em cada espaço enunciativo. A fim de melhor apreensão e análise do corpus, levantou-se a seguinte hipótese: Chico Buarque foi considerado, durante o Regime Militar, um artista que se caracterizou, ao longo de seu percurso criativo, como compositor cujas letras das canções tão bem reproduziram as angústias, as opressões, as mazelas e as misérias sociais e políticas dos sujeitos em sua cultura, em especial os que sofreram essas exclusões pelo poder então instaurado; ao ressurgir na Pós-Ditadura, esse posicionamento do sujeito discursivo, nas canções, quer dizer, essa voz discursiva parece ter sofrido alteração, ou pode ter sido (re)conduzida a outro espaço discursivo que a integra sociopoliticamente em uma defesa mais velada e/ou amena aos excluídos/oprimidos, não mais representando, enfaticamente, sua voz. Diante disso, algumas problemáticas apareceram, com o intuito de fornecer questões norteadoras para os efeitos de sentidos buscados nas análises, como: o que se tem de produção em cada estrato político brasileiro, no que se refere à postura ideológica da obra? Sabendo-se da abrangente difusão em torno do nome de autor, uma vez que a este nome se prendem o intérprete, o compositor, o literata, o roteirista, entre outros, bem como diversos gêneros discursivos, por que tamanha expressão artística conseguiu essa projeção dentro e fora do Brasil? O que há, em sua obra, ou mesmo nesse nome de autor, que muito a/o coloca em evidência, sejam em eventos artístico-culturais, políticos, ou sociais? Sob o ponto de vista metodológico, esta pesquisa adota o batimento análise-interpretação, proposto pela Análise do Discurso Francesa, uma vez que esta disciplina é o lugar em que a tese se inscreve. Além disso, ela apoia-se em concepções profícuas de Michel Foucault, como: sujeito, discurso, formação discursiva, dentre outras noções, no intuito de fornecer e de reverberar ampla visão para aportar as análises realizadas, como também refletir sobre as questões políticas, histórico-sociais e ideológicas atinentes à produção do sentido instituído nas canções buarquianas. Para fornecer um espaço reservado à compreensão da figura do autor neste trajeto destinado à escritura, a autoria tornou-se conceito relevante, já que ela revela traços importantes acerca do enunciado-canção que se agrega à finalidade da tese. Os resultados das análises apontam que há regularidades nas canções investigadas que apontam para os excluídos da esfera sociopolítica e que se encontram nos dois regimes políticos brasileiros, em questão, reiterando, assim, os propósitos desta pesquisa. Ressalta-se, desse modo, um discurso que se manifesta em nome dos excluídos/oprimidos o qual não cessa de aparecer, independente do extrato histórico em vigor. Assim, a figura de autor, Chico Buarque, torna-se aspecto integrante nos discursos de contestação e resistência, sendo, pois, algo que o caracteriza. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 238 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.25 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |