https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20362
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arquitetura do invisível: um caminho sobre a escala |
Alternate title (s): | Invisible architecture: a path about scale |
Author: | Polegato, João Guilherme Munute |
First Advisor: | Bordignon, Gabriel Barros |
First member of the Committee: | Laurentiz, Luis Carlos |
Second member of the Committee: | Machado, Juscelino Humberto Cunha |
Third member of the Committee: | Cuoghi, Guilherme Vendramini |
Summary: | Este trabalho traz a abordagem teórica e prática de filósofos, artistas e arquitetos que trabalharam com a noção de escala - de forma direta ou indireta - em suas obras. Com a intenção de analisar e entender seus contextos e suas vontades, a pesquisa se estrutura em viagens temporais que percorrerão diversas eras. Durante os anos da graduação, entrei em contato intenso com a escala, por isso, apresento com esse trabalho final, todo o repertório imaginativo que criei ao longo da minha formação, acerca deste tema. Aceitei o princípio da escala como indispensável do início do processo criativo à representação e execução final da matéria construída, e durante esse processo, podemos, se desejado, distorcer e aniquilar esse princípio e adequar qualquer objeto (independente de dimensão) a uma determinada forma ou espacialidade. Talvez tenham sido necessárias distorções filosóficas, conceituais e formais para que se pudesse apresentar ao olhar humano, um meio alternativo de se empregar o princípio da escala, e levar nosso olhar, a novos lugares que até então, eram invisíveis. Conheci a arquitetura como uma forma do conhecimento, e não apenas um conhecimento da forma. Portanto, procuro mostrar aqui, que o domínio artístico atrelado ao conhecimento da escala pode revelar maneiras inusitadas de se ver e pensar o mundo que conhecemos. Por fim transportar tais revelações para discussão de arquitetura e cidade e buscar entender como seriam suas aplicações na forma de um projeto arquitetônico, que mantêm escondidas - nas entrelinhas da escala – inúmeras possibilidades formais. |
Abstract: | This work brings the theoretical and practical approach of philosophers, artists and architects who worked with the notion of scale - directly or indirectly - in Your works. With the intention of analyzing and understanding contexts and their desires, the research in temporal journeys that will cover several eras. During the undergraduate years, I came into intense contact with the scale, so I present with this work end, the whole imaginative repertoire that I during my training, on this subject. I accepted the principle of scale as indispensable from the outset from the creative process to the representation and final execution of the constructed matter, and during this process, we can, if desired, distort and annihilate this principle and tailor any object (independent of size) to a certain form or spatiality. Perhaps philosophical distortions were necessary, conceptual and formal aspects so that to the human eye, an alternative means of employing the principle of scale, and take our gaze to new places that until then were invisible. I met the architecture as a form of knowledge, not just a knowledge of form. Therefore, I seek show here, that the artistic domain linked to knowledge scale can reveal unusual ways to see and think the world we know. Finally, transporting such revelations for discussion architecture and city and try to understand how they would be its applications in the form of an architectural project, that they keep hidden - between the lines of scale - innumerable formal possibilities. |
Keywords: | Arquitetura Architecture Espaço Space Escala Scale |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | POLEGATO, João Guilherme. Arquitetura do invisível: um caminho sobre a escala. 2017. 155 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20362 |
Date of defense: | 15-Dec-2017 |