https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20355
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A percepção sobre a contribuição da prática contábil simulada para a aprendizagem significativa: estudo em uma instituição pública federal de ensino superior |
Alternate title (s): | The perception about the contribution of the simulated accounting practice for meaningful learning: study in a federal public institution of higher education |
Author: | Santos, Geovane Camilo dos |
First Advisor: | Silva, Marli Auxiliadora da |
First member of the Committee: | Tavares, Marcelo |
Second member of the Committee: | Marques, Kelly Cristina Mucio |
Summary: | Buscou-se, neste estudo, identificar e descrever as percepções dos discentes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia quanto à contribuição da prática contábil simulada nas disciplinas curriculares Laboratório Contábil I e Laboratório Contábil II, para a aquisição das competências (conhecimentos, habilidades e atitudes) necessárias ao exercício profissional. É um estudo descritivo quanto aos objetivos, com abordagem quantitativa e qualitativa e procedimentos técnicos bibliográficos, documentais e de estudo de campo. Os dados foram coletados mediante questionário, sendo a amostra final de 115 (cento e quinze) respondentes, a fim de responder às três hipóteses do estudo: H1 – os recursos institucionais usados nas simulações influenciam na aquisição das competências; H2 – o conhecimento prévio tem efeito sobre a aprendizagem prática e influencia na aquisição das competências; H3 – a prática contábil, mediante simulações, contribui para a aquisição das competências. Os dados quantitativos, tratados por meio do teste de comparação de média (t de Student e Análise de Variância), evidenciaram com relação à H1 que a estrutura física possui diferença significativa no aprendizado dos discentes. Quanto à H2 constatou-se que na percepção dos discentes enquanto o conhecimento teórico possui influência significativa, o conhecimento prévio prático resultante de vínculo empregatício e estágio não possui influência significativa quanto à aquisição de competências. Em relação à H3 verificou-se que a prática no formato de simulações contribui para a aquisição de conhecimentos, habilidades e atitudes; entretanto, os resultados mostraram que as médias das competências ficaram próximas ao valor intermediário em uma escala de 0 a 10, ou seja, os alunos até percebem que desenvolvem as suas competências, mas não há um valor extremo que denota o nível máximo possível da aprendizagem, mediante a estratégia de simulações. A pesquisa ainda revelou que há diferença de média entre as disciplinas de Laboratório Contábil I e Laboratório Contábil II, quanto à aquisição de conhecimentos e habilidades, entretanto, com as maiores médias para o Laboratório Contábil I, sendo que esse resultado pode ser pelo fato de uma percepção inicial positiva da disciplina, mas ao cursá-la essa realidade não se confirma. Na Análise de Similitude, os dados qualitativos tratados no software Iramuteq, confirmaram que os discentes escolheriam a prática em contexto organizacional, mediante o estágio supervisionado, ao invés de simulações, ao comparar ambos os diferentes formatos de oferta da prática. |
Abstract: | This study aimed to identify and describe the students’ perceptions of the Accounting course from the Federal University of Uberlândia regarding the contribution of the simulated accounting practice in the syllabus of Accounting Lab I and Accounting Lab II for the skills acquisition (knowledge, competences and attitudes) required for professional practice. It is a descriptive study considering the objectives, with quantitative and qualitative approach and technical bibliographical procedures, documentary and field study. The data were collected through a quiz, and the final sample counted 115 (one hundred and fifteen) answers, in order to respond to the three hypotheses of the study: H1 - the institutional resources used in simulations influence the skills acquisition; H2 - the prior knowledge has an effect on practice learning and influences the skills acquisition; H3 - accounting practice, through simulations, contributes to the skills acquisition. The quantitative data, treated through the mean comparison test (Student’s t-distribution and Variance Analysis), have evidenced that the physical structure has a significant difference in students learning. Regarding the H2, it was observed that in the students' perception, whereas the theoretical knowledge has a significant influence, the previous practical knowledge resulting from employment and internship does not have a significant influence on the skills acquisition. Relative to H3 it was verified that the practice in the simulations format contributes to the acquisition of knowledge, skills and attitudes, however, the results showed that the average skills were close to the intermediate value on a scale of 0 to 10, in other words, students realize that they develop their skills, but there isn't an extreme value that denotes the maximum possible level of learning through the simulations strategy. The research also revealed that there is a difference in the mean between the courses of Accounting Lab I and Accounting Lab II, regarding the acquisition of knowledge and skills, however, with the highest averages for Accounting Lab I, wherein this result can be due to the fact an initial positive perception of the discipline, but while attending, this reality is not confirmed. In the Similitude Analysis, the qualitative data treated in the Iramuteq software, confirmed that the students would choose the practice in an organizational context, by the supervised internship, instead of simulations, when comparing the different formats of the practice offer. |
Keywords: | Simulações Simulations Prática Practice Competências Skills Teoria da assimilação Assimilation theory Laboratório contábil Accounting lab |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | SANTOS, Geovane Camilo dos. A percepção sobre a contribuição da prática contábil simulada para a aprendizagem significativa: estudo em uma instituição pública federal de ensino superior. 2017. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.28 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20355 |
Date of defense: | 18-Dec-2017 |