https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20353
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Eficácia de protocolos preventivos para as doenças respiratórias dos bovinos confinados |
Alternate title (s): | Efficiency of preventive protocols to bovine respiratory diseases in feedlot cattle |
Author: | Magalhães, Layane Queiroz |
First Advisor: | Saut, João Paulo Elsen |
First member of the Committee: | Pereira, Emílio César Martins |
Second member of the Committee: | Nogueira, Geison Morel |
Summary: | As doenças respiratórias dos bovinos (DRB) afetam a produtividadeao comprometer a saúde e o bem-estar dos animais. Dessa forma, os objetivos dos estudos foram relacionados ao uso de protocolos vacinais e metafiláticos na redução da morbidade, além da participação de fatores de risco na ocorrência das DRB. Os estudos foram realizados em um confinamento comercial no noroeste de Minas Gerais. Foram avaliados ocorrência de lesões pulmonares, participação de agentes virais e bacterianos nas DRB, efeito de fatores de risco e de protocolos vacinais e metafiláticos na morbidade por DRB em bovinos machos, não castrados, com média de 20 meses de idade. Os protocolos metafiláticos com oxitetraciclina e tildipirosina a partirdo risco de DRB foram eficientesem relação à morbidade elesões pulmonares. Animais que receberam vacina contra agentes virais das DRB ao chegarem no confinamento tiveram 2,5 vezes menos chance de terem DRB comparado aos animais vacinados com dose-reforço antes da entrada.Observou-se que a vacinação no momento da entrada dos animais contra herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1), vírus da diarreia viral bovina (BVDV tipo 1 e 2), vírus sincicial respiratório bovino (BRSV), vírus da parainfluenzabovinatipo 3 (BPIV-3), Mannheimiahaemolytica e Pasteurellamultocidaé eficiente em reduzir a morbidade por DRB e interfere positivamente no rendimento de ganho em bovinos confinados. Portanto, o conhecimento de fatores de risco, dos agentes virais e bacterianos permitepropor métodos de prevenção para essas doenças, melhorando o bem-estar animal e reduzindo as perdas econômicas. |
Abstract: | The Bovine Respiratory Diseases (BRD) affect the productivity by compromising the health and welfare of cattle. Thus, the aim of these studies were related to the use of prophylactics and methaphylatics protocols to reduce morbidity of DRB, in addition to the participation of risk factors in the occurrence of BRD. The studies were carried out in a commercial feedlot in the northwest of Minas Gerais. Lung lesions occurence, the participation of viral and bacterial agents in DRBwere evaluated, and verified the effect of risk factors, vaccine and methaphylatic protocols on mobidity of BRD, in uncastrated male bovine with a mean of 20 months of age. The methaphylatic protocols with oxitetracyclin and tildipirosin defined by BRD risk were efficient in relation tomorbidity of DRB and lung lesions. Cattle wichwere vaccinatedagainst BRD viral agents on the entering of feedlot had 2.5 folds more risk of developing BRD, when compared with group that received booster before entry feedlot. It was observed that vaccination at the time of entry of animals against Bovine herpes virus 1 (BoHV-1), Bovine viral diarrhea vírus (BVDV), Bovine respiratory syncytial vírus (BRSV), Bovine parainfluenza type 3 virus, Mannheimiahaemolytica and Pasteurellamultocida is efficient to reduce morbidity of BRD and also has a positive impact in performance of feedlot cattle. Hence, the knowledge of the risk factors, of the viral and bacterial agents allows proposing methods to prevent these diseases and still improve animal welfare and reduce economic losses. |
Keywords: | Bacterial Agents Bovine respiratory disease Lung lesions Metaphylaxis Agentes bacterianos Doenças respiratórias dos bovinos Lesões pulmonares Metafilaxia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | MAGALHÃES, Layane Queiroz. Eficácia de protocolos preventivos para as doenças respiratórias dos bovinos confinados. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.94 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20353 |
Date of defense: | 18-Dec-2017 |