Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: ANDdanças: cartografia das experiências de um artista em formação
Alternate title (s): ANDdanças: cartography of the experiences of an artist in formation
Author: Noronha, Sílvio
First Advisor: Ribeiro, Ricardo Alvarenga
First member of the Committee: Bom-Tempo, Juliana Soares
Second member of the Committee: Meira, Renata Bittencourt
Summary: A presente escrita de trabalho de conclusão de curso apresenta uma cartografia das minhas ANDdanças pelos cursos de artes da Universidade Federal de Uberlândia, ao longo de seis anos de minha graduação em Teatro. Meu objetivo com esse traçado, foi buscar modos de investigar em que e como as práticas artísticas e demais atividades realizadas na faculdade me modificaram – reconhecendo e considerando as peculiaridades dessas modificações. Para desenvolver os traçados dessa cartografia, precisei me situar no papel de observador de mim mesmo, investigando e contemplando o acervo de materiais produzidos e coligidos, as recordações encarnadas, e o que se passou em mim – ao atravessar e ser atravessado por um território artístico-acadêmico. E meditando, reparando, recordando, fui me abrindo às vibrações de uma rede de percursos, afetos, e acontecimentos – os quais foram redesenhando a trajetória e a percepção de um artista em processo de formação. Assim, por meio da escrita reflexivo-poética e da produção de imagens, procuro expor como ter atuado, dançado, caminhado e habitado as texturas e relevos do Campus Santa Mônica da UFU, e de seus arredores, afetou e segue afetando o modo como me relaciono com a vida e com a arte.
Abstract: This completion of course work presents a cartography of my ANDdanças through the art courses of the Federal University of Uberlandia, during six years of my graduation in Theatre. My aim with this tracing was to search ways to investigate in what and how the artistic practices and other activities realized in faculty have changed me – recognizing and considering the peculiarities of these changes. In order to develop the tracings of this cartography, I needed to place myself in the role of an observer of myself, investigating and contemplating the collection of produced and gathered materials, the incarnated recollections, and what passed in me – when overpassing and being overpassed by an artistic-academic territory. And meditating, observing, recalling, I was opening myself to the vibrations of a net of circuits, affections, and events – which were redrawing the trajectory and the perception of an artist in his process of formation. Thus, by means of the poetic-reflexive writing and the production of images, I try to expose how it was that acting, dancing, walking and inhabiting the textures and reliefs of Santa Monica Campus of the UFU, and its surroundings, have affected the way in which I relate myself to life and art.
Keywords: cartografia
cartography
práticas artísticas
artistic practices
recordações
recollections
experiência
experience
ANDdanças
ANDdanças
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NORONHA, Sílvio. ANDdanças: cartografia das experiências de um artista em formação. 2017. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Bacharelado em Teatro) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20350
Date of defense: 15-Dec-2017