https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20321Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pizza, João Paulo Andreassa | - |
| dc.date.issued | 2018-01-05 | - |
| dc.identifier.citation | PIZZA, João Paulo Andreassa. Construção de uma bancada didática com compressor alternativo. 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present work contemplates the construction of a didactic bench for the laboratory of thermal machines, since it did not have similar equipment, considering that the author always had an interest in the area, being an opportunity to develop something related to the subject. Enabling students of both the Thermal Machines discipline and students from other disciplines to acquire or improve their knowledge. The bench consists of a compressor unit, which has had its compression cycle elaborated and its operating parameters calculated through thermodynamic relationships found in books and publications, with the help of Excel software and drive unit, which is adequate to the performance requirements of the compressor unit. It also has essential accessories for its correct operation, such as: a properly sized tank, valves, sensors for extraction of operational data and electrical devices that guarantee the integrity of the workbench and who to operate. It was necessary to choose a constructive geometry that made possible the transport in a luggage compartment of a common vehicle. A cost estimate and a compressor performance analysis are presented later. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ZF_Sachs do Brasil | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Compressor | pt_BR |
| dc.subject | Bancada | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de Compressão | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas Térmicas | pt_BR |
| dc.subject | Termodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas Pneumáticos | pt_BR |
| dc.subject | Compressor | pt_BR |
| dc.subject | Bench | pt_BR |
| dc.subject | Compression Cycle | pt_BR |
| dc.subject | Thermal Machines | pt_BR |
| dc.subject | Thermodynamics | pt_BR |
| dc.subject | Pneumatic Systems | pt_BR |
| dc.title | Construção de uma bancada didática com compressor alternativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Construction of a didactic bench with reciprocating compressor | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Parreira, Edsonei Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734417J9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Assis, Elaine Gomes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727361P6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, João Cícero da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4215698A5 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho contempla a construção de uma bancada didática para o laboratório de Máquinas Térmicas, uma vez que este não dispunha de equipamento semelhante, considerando que o autor sempre dispôs de interesse pela área, sendo esta uma oportunidade para desenvolver algo relacionado ao tema. Possibilitando aos alunos tanto da disciplina de Máquinas Térmicas quanto alunos de outras disciplinas adquirirem ou aprimorarem seus conhecimentos. A bancada consiste de uma unidade compressora, a qual teve seu ciclo de compressão elaborado e calculados os seus parâmetros operacionais através de relações termodinâmicas encontradas em livros e publicações, com auxílio do software Excel e unidade motriz adequada aos requisitos de desempenho da unidade compressora. Esta também possui acessórios imprescindíveis para seu correto funcionamento, como: reservatório em tamanho adequado, válvulas, sensores para extração de dados operacionais e dispositivos elétricos que garantem a integridade da bancada e de quem a operar. Foi necessário escolher uma geometria construtiva que viabilizasse o transporte em um bagageiro de um veículo comum. Posteriormente é apresentada uma estimativa de custos e uma análise de desempenho do compressor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |