Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20315
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Reaproveitamento de água residuária de suinicultura no desenvolvimento de pastagem de Urochloa brizantha
Autor: Marques, Marcos Vinicius Spadini Theodoro
Primer orientador: Lana, Regina Maria Quintão
Primer miembro de la banca: Magela, Mara Lúcia Martins
Segundo miembro de la banca: Passáglia, Raphael
Resumen: Dentre as atividades do agronegócio brasileiro, a suinocultura se destaca como uma das principais. A expansão dessa atividade no país e a adoção de sistemas confinados de produção suína tem resultado no aumento da geração de dejetos, os quais muitas vezes são despejados em rios e mananciais. Assim, o objetivo do presente trabalho foi determinar a dose adequada de água residuária de suinocultura (ARS) para proporcionar aumento dos teores de nutrientes, em diferentes profundidades. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Bonsucesso, localizada no município de Uberlândia-MG. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de 4 metros de comprimento por 4 metros de largura de área cultivada com pastagem de Urochloa brizantha, totalizando uma área total de 16 m². Os tratamentos avaliados foram cinco doses (0, 200, 400, 600 e 800 m³ ha-1 ano-1) de água residuária de suinocultura (ARS) em aplicações parceladas em dezembro de 2015 e janeiro de 2016. Para a maioria das variáveis analisadas apenas a profundidade apresentou diferenças significativas, ou seja, a aplicação das diferentes doses de ARS não influenciou nos teores dos nutrientes. Com o aumento da profundidade houve a redução dos teores de fósforo, magnésio, manganês, sódio, potássio e ferro. Foi possível observar efeito contrário entre o valor do pH do solo e as doses de ARS, e consequentemente, aumento da acidez trocável do solo. Conclui-se que a aplicação de água residuária de suinocultura não afeta os teores de nutrientes no solo não sendo possível determinar a melhor dose. Porém reduz o pH, aumenta o teor de Al3+ do solo e ainda reduz os teores de fósforo, magnésio, manganês, sódio, potássio e ferro com o aumento da profundidade.
Palabras clave: Braquiária
Dejetos de suínos
Fertirrigação
Fertigation
pig waste
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MARQUES, Marcos Vinicius Spadini Theodoro, Reaproveitamento de água residuária de suinocultura no desenvolvimento de pastagem de Urochloa brizantha. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20315
Fecha de defensa: 18-dic-2017
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ReaproveitamentoAguaResiduaria.pdf593.2 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.