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dc.creatorMarques, Marcos Vinicius Spadini Theodoro-
dc.date.accessioned2018-01-19T19:03:13Z-
dc.date.available2018-01-19T19:03:13Z-
dc.date.issued2017-12-18-
dc.identifier.citationMARQUES, Marcos Vinicius Spadini Theodoro, Reaproveitamento de água residuária de suinocultura no desenvolvimento de pastagem de Urochloa brizantha. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20315-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBraquiáriapt_BR
dc.subjectDejetos de suínospt_BR
dc.subjectFertirrigaçãopt_BR
dc.subjectFertigationpt_BR
dc.subjectpig wastept_BR
dc.titleReaproveitamento de água residuária de suinicultura no desenvolvimento de pastagem de Urochloa brizanthapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.referee1Magela, Mara Lúcia Martins-
dc.contributor.referee2Passáglia, Raphael-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoDentre as atividades do agronegócio brasileiro, a suinocultura se destaca como uma das principais. A expansão dessa atividade no país e a adoção de sistemas confinados de produção suína tem resultado no aumento da geração de dejetos, os quais muitas vezes são despejados em rios e mananciais. Assim, o objetivo do presente trabalho foi determinar a dose adequada de água residuária de suinocultura (ARS) para proporcionar aumento dos teores de nutrientes, em diferentes profundidades. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Bonsucesso, localizada no município de Uberlândia-MG. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de 4 metros de comprimento por 4 metros de largura de área cultivada com pastagem de Urochloa brizantha, totalizando uma área total de 16 m². Os tratamentos avaliados foram cinco doses (0, 200, 400, 600 e 800 m³ ha-1 ano-1) de água residuária de suinocultura (ARS) em aplicações parceladas em dezembro de 2015 e janeiro de 2016. Para a maioria das variáveis analisadas apenas a profundidade apresentou diferenças significativas, ou seja, a aplicação das diferentes doses de ARS não influenciou nos teores dos nutrientes. Com o aumento da profundidade houve a redução dos teores de fósforo, magnésio, manganês, sódio, potássio e ferro. Foi possível observar efeito contrário entre o valor do pH do solo e as doses de ARS, e consequentemente, aumento da acidez trocável do solo. Conclui-se que a aplicação de água residuária de suinocultura não afeta os teores de nutrientes no solo não sendo possível determinar a melhor dose. Porém reduz o pH, aumenta o teor de Al3+ do solo e ainda reduz os teores de fósforo, magnésio, manganês, sódio, potássio e ferro com o aumento da profundidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration20pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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