https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20307
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produtividade de genótipos de morangueiros em Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Productivity of strawberry genotypes in Uberlândia-MG |
Author: | Fornaciari Bernardes, Mário Sérgio |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First member of the Committee: | Simoni Bacilieri, Fernando |
Second member of the Committee: | Camargos de Oliveira, Roberta |
Summary: | A cultura do morangueiro, destacou-se no Brasil por ser um fruto com fonte de vitaminas, por possuir propriedades diuréticas e ser incorporado em refeições e dietas, além disso é uma boa opção com relação à lucratividade. A maioria das cultivares comerciais já existentes no mercado são obtidas através dos Estados Unidos ou Europa, sendo elas:Florida Festival, Camarosa, Sweet Charlie, Aromas, Tudla, Dover e Oso Grande. Diante disso, uma das formas de aumentar a produção de morango no país, é incentivar pesquisas e programas de melhoramento que visem aperfeiçoar as cultivares já existentes ou até mesmo buscar novas que se adaptem melhor ao Brasil.O objetivo do trabalho foi de avaliar genótipos obtidos pela UFLA nas condições de Uberlândia-MG.De acordo com as 7 cultivares, foram desenvolvidos híbridos com a finalidade de obter plantas com boas características comerciais. O experimento foi conduzido no Campus Glória de Junho a Dezembro de 2014. Foi feito o DBC(Delineamento de Blocos Casualizados), foram utilizados 35 tratamentos e 3 repetições. As características avaliadas foram o número de frutos comerciais, massa de frutos comerciais e produtividade. Os resultados apresentados destacam desempenhos superiores para as cultivares Dover e Festival e para os híbridos 1,94,98,99 e 111 em relação à número de frutos comerciais, massa de frutos e consequentemente produtividade. |
Abstract: | The crop of strawberry, stood out in Brazil for being a fruit with a source of vitamins, to have diuretic properties and to be incorporated in meals and diets, besides it is a good option with respect to profitability. Most of the commercial cultivars already in the market are obtained through the United States or Europe, being: Florida Festival, Camarosa, Sweet Charlie, Aromas, Tudla, Dover and Oso Grande. Therefore, one of the ways to increase strawberry production in the country is to encourage research and breeding programs that aim to improve existing cultivars or even to seek new ones that are better adapted to Brazil. The objective of this work was to evaluate genotypes obtained by UFLA in the conditions of Uberlândia-MG. According to the 7 cultivars, hybrids were developed with the purpose of obtaining plants with good commercial characteristics. The experiment was conducted at the Gloria Campus from June to December 2014. The DBC was done (Delineation of Blocks), 35 treatments and 3 replicates were used. The evaluated characteristics were the number of commercial fruits, commercial fruit mass and productivity. The results showed higher performances for the cultivars Dover and Festival and for the hybrids 1,94,98,99 and 111 in relation to the number of commercial fruits, fruit mass and consequently productivity. |
Keywords: | Fragaria x ananassa Duch Produtividade Híbridos Hybrids Productivity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BERNARDES, Mário Sérgio Fornaciari. Produtividade de genótipos de morangueiros em Uberlândia-MG. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20307 |
Date of defense: | 21-Dec-2017 |