https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20306
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estado militar e educação e a formação de professores: as iniciativas da escola normal de Uberlândia (1970 - 1980) |
Author: | Inácio, Clarissa |
First Advisor: | Carvalho, Carlos Henrique de |
First member of the Committee: | Borges Netto, Mário |
Second member of the Committee: | Quillici Neto, Armindo |
Summary: | Esta dissertação se propôs investigar as estratégias mobilizadas para a formação de professores, no âmbito do projeto educacional do Estado Militar, entre 1970 e 1980, por meio da análise de legislações educacionais; documento da Escola Normal de Uberlândia, como regimento interno e entrevistas com ex-professores; bem como estudo de um referencial teórico sobre o tema em tela. Todo esse escopo documental e referencial teórico tem por finalidade compreender a dinâmica que norteou o processo de organização da formação de professoras no município, tendo em vista as características sociais, econômicas, política e educacionais do referido período. Assim, a abertura da “caixa preta” da ditadura militar possibilita que avancemos em termos historiográficos, que saiamos da fase da “denúncia” e passemos a explorar o que foi produzido, tecendo a crítica necessária. Projetos educacionais e instituições escolares merecem nossa atenção, sobretudo quando transformados em tema e objeto de estudos. Nesse horizonte e com base no referencial teórico e nos dados documentais, podemos afirmar que, a Escola Normal oscilou entre a necessidade de formação de professores, dado o crescimento exponencial da cidade à época, com as dificuldades de se instalar e consolidar enquanto instituição capaz de atender ao projeto educacional do Estado Militar. No entanto, o que podemos identificar foi ações marcadas pela incoerência entre a defesa de valores de uma sociedade moderna em um ambiente de rápida transformação, de uma sociedade agrário para urbana, ou seja, um contexto já caracterizado pela expansão e pela demanda de escolas e, por consequência, pelos agentes que nelas iriam atuar: os professores. Daí a importância e relevância de se pesquisar a Escola Normal de Uberlândia. |
Abstract: | This dissertation proposed to investigate the strategies mobilized for the formation of teachers, within the scope of the educational project of the Military State, between 1970 and 1980, through the analysis of educational legislation; Document of the Normal School of Uberlândia, as internal regiment and interviews with former teachers; well study of broad theoretical reference on the subject on screen. All this documentary scope and theoretical reference is intended to understand the dynamics that guided the process of organization of teacher training in the municipality, considering the social, economic, political and educational characteristics of the period. Thus, the opening of the "black box" of the military dictatorship allows us to advance historiographically, to leave the denunciation phase and to explore what has been produced, providing the necessary criticism. Educational projects and school institutions deserve our attention, especially when they become the subject and object of study. In this context, and based on the theoretical reference and the documentary data, we can say that, in front of the Normal School, there was a need to train teachers, given the exponential growth of the city at the time, with the difficulties of establishing and consolidating as an institution capable of To attend the educational project of the Military State. However, what we can identify was actions marked by the incoherence between the defense of values of a modern society in an environment of rapid transformation, from an agrarian to an urban society, that is, a context already characterized by the expansion and demand of schools and consequence, by the agents who would act on them: teachers. Hence the importance and relevance of researching the Normal School of Uberlândia. |
Keywords: | Educação Escola Normal Estado Militar Formação de Professores Escola Normal Uberlândia Education Military State Teacher Training Normal School |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | INÁCIO, Clarissa Betanho. Estado militar e educação e a formação de professores: as iniciativas da escola normal de Uberlândia (1970 - 1980). 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.6 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.6 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20306 |
Date of defense: | 21-Aug-2017 |