ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6796-2632
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Poder discriminatório das tecnicas de RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) e PFGE (Pulsed-field gel electrophoresis) para diferenciar Campylobacter jejuni isoladas de carcaças de frangos
Author: Peres, Phelipe Augusto Borba Martins
First Advisor: Rossi, Daise Aparecida
Summary: Campylobacter jejuni é reconhecido como principal agente causador de gastroenterite de origem alimentar nos EUA e na Europa. A carne de frango representa o principal veículo de transmissão da doença aos humanos. Uma das maneiras de avaliar epidemiologicamente o micro-organismo são as técnicas de genotipagem como o PFGE e o RAPD, porém são poucos os estudos que comparam as técnicas em relação à eficiência na discriminação das cepas. Objetivou-se avaliar a similaridade genética de 44 cepas de C. jejuni isoladas de carcaças de frangos de estabelecimento sob sistema de inspeção federal (SIF). As amostras isoladas foram genotipadas pelos métodos PFGE utilizando a enzima SmaI e RAPD utilizando os primers 1290 e HLWL, isoladamente e em conjunto, para a posterior fotodocumentação para análise computacional, totalizando quatro dendrogramas. As análises dos dendrogramas formados basearam-se na comparação dos perfis distintos, clusters e clones formados. Os resultados obtidos mostraram que foram identificados oito perfis distintos e apenas um cluster/pulsotipo em comum para os quatro testes. As demais cepas apresentaram comportamento totalmente diferenciado, tornando difícil a comparação entre RAPD e PFGE. Além disso, ficou evidente que o primer 1290 não apresenta bom poder discriminatório, comprovando a necessidade de utilização de mais de um primer nessa técnica. De maneira geral, o RAPD apresentou maior poder discriminatório, porém vale considerar que a técnica apresenta baixa reprodutibilidade e que o PFGE é amplamente reconhecido como padrão-ouro.
Abstract: Campylobacter jejuni is recognized as the main agent that causes foodborne gastroenteritis in the US and Europe. Chicken meat is the main vehicle of transmition of disease to humans. One of the ways to epidemiologically evaluate the microorganism are the genotyping techniques such as PFGE and RAPD. However, there are few studies comparing techniques in terms of discrimination efficiency of the strains. The aim of this study was to evaluate the genetic similarity of 44 strains of C. jejuni isolated from carcasses of broiler chickens under system of federal inspection (SFI). The isolated samples were genotyped by the PFGE methods using the SmaI enzyme and RAPD using primers 1290 and HLWL, alone and combined, for the subsequent photodocumentation for computational analysis, totalizing four dendrograms. The analyzes of the dendrograms formed were based on the comparison of the different profiles, pulses/clusters and clones formed. The results showed that eight distinct profiles and only one cluste/pulsetype in common were identified for the four tests. The other strains showed totally different behavior, making it difficult to compare RAPD and PFGE. In addition, it became clear that primer 1290 does not show good discriminatory power, proving the need to use more than one primer in this technique. In general, the RAPD presented greater discriminatory power, but it is worth considering that the technique has low reproducibility and that PFGE is widely recognized as a gold standard.
Keywords: Avicultura
Dendrograma
Campilobacteriose
Tipagem Molecular
Aviculture
Molecular Typing
Campylobacteriosis
Dendrogram
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PERES, Phelipe Augusto Borba Martins. PODER DISCRIMINATÓRIO DAS TÉCNICAS DE RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) e PFGE (Pulsed-field gel electrophoresis) PARA DIFERENCIAR Campylobacter jejuni ISOLADAS DE CARCAÇAS DE FRANGOS. 2017. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia/MG.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20305
Date of defense: 1-Dec-2017