https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20302
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Parâmetros vibratórios para detecção de atividade alimentar do inseto Ceropsylla (Hemiptera: Psyllidae) em galhas foliares de Pouteria ramiflora (Sapotaceae) |
Author: | Naves, Guilherme de Faria Silva |
First Advisor: | Oliveira, Denis Coelho de |
First coorientator: | Moura, Rafael Rios |
First member of the Committee: | Oliveira, Denis Coelho de |
Second member of the Committee: | Brito, Vinicius Lourenço Garcia de |
Third member of the Committee: | Kuster, Vinicius Coelho |
Summary: | Galhas são interações entre insetos altamente especializados e plantas, que resultam numa estrutura vegetal fechada feita a partir da manipulação da planta pelo inseto, proporcionando proteção e nutrição até seu desenvolvimento e maturação. Haja vista a grande diversidade estrutural das galhas, compreender as implicações causadas pela interação galhador-hospedeiro em ambas as partes acaba por se tornar desafiador. Por se tratar de uma estrutura fechada, analisar aspectos comportamentais e da dieta desses insetos quando envoltos pela galha se torna algo ainda mais difícil. Com isso, o presente estudo propõe uma nova metodologia para o estudo de galhas, que traz uma exceção à regra no que diz respeito a sua conformidade estrutural, e torna possível analisar o comportamento alimentar de um inseto galhador de modo a não comprometer sua estrutura. Para tal, foi realizado em laboratório experimentos com o inseto Ceropsylla (Hemiptera: Psyllidae), que induz galhas em Pouteria ramiflora (Sapotaceae), por meio de uma metodologia não invasiva utilizando o vibrômetro a laser PDV-100 (Politec®), a fim de analisar seus padrões de vibração, e selecionar os parâmetros adequados para descrever sua alimentação. As análises foram feitas simulando situações de fluxo contínuo e fluxo interrompido no floema, e os resultados mostraram que as análises de padrões de vibração de Ceropsylla sp. são eficientes em sensibilidades alta e baixa do vibrômetro. Os parâmetros de amplitude se mostraram discrepantes em situações com e sem fluxo no floema, sendo maiores em fluxo contínuo, o que sugere que o inseto pode estar se alimentando no interior da câmara larval. |
Abstract: | Galls are plant structures made through the manipulation of the plant by a galling insect, which provides protection and nutrition until its development and maturation. Because it is a closed structure, it is not possible to directly analyze the feeding behavior of the insects. Therefore, this study proposes a new methodology to analyze the feeding behavior of galling insects in order to not compromise the gall’s structure and disrupt the insect’s development. For this purpose, experiments were carried out with the insect Ceropsylla sp.(Hemiptera: Psyllidae), which induces galls in Pouteria ramiflora (Sapotaceae), through a non-invasive methodology using the laser vibrometer PDV-100 (Politec®), in order to analyze vibration patterns, and select the suitable parameters to describe its feeding. The analyses were made simulating both phloem continuous and interrupted flows, wherein these sucking insects feed on. The results showed that the vibration pattern analyses of Ceropsylla sp. are efficient in both high and low vibrometer sensitivity. The parameters of amplitude and frequency were discrepant in situations with or without flow in the phloem, being larger in continuous flow. Thus, these vibrations may indicate that the insect is feeding inside the larval chamber. The present study, therefore, inaugurates an important methodology for study of interactions between galling insects and host plants and makes it possible to investigate the feeding behavior of these insects without hindering its development. |
Keywords: | galhas padrões vibração fluxo alimentação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NAVES, Guilherme de Faria Silva. Parâmetros vibratórios para detecção de atividade alimentar do inseto Ceropsylla (Hemiptera: Psyllidae) em galhas foliares de Pouteria ramiflora (Sapotaceae). 2017. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciencias Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20302 |
Date of defense: | 15-Dec-2017 |