https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20286
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de sistemas estruturais metálicos em arco para centros esportivos |
Alternate title (s): | Analysis of arch structural systems for sports centers |
Author: | Silva, Fabrício Costa |
First Advisor: | Vieira, Gregório Sandro |
First member of the Committee: | Barbar, Joseph Salem |
Second member of the Committee: | Arantes, Ismara Simão Curi |
Summary: | Neste trabalho, foi realizado um estudo da variação da taxa de consumo de aço para diversos arranjos de estruturas metálicas em arco destinadas a centros esportivos. Diversos modelos foram concebidos com diferentes geometrias e condições de vinculação. Esses modelos foram divididos em três grupos ou sistemas estruturais, com o objetivo de determinar o mais eficiente do ponto de vista de massa da estrutura. Variando-se alguns parâmetros básicos do projeto estrutural de um ginásio, tais como o comprimento do vão dos arcos e o espaçamento entre quadros curvos, os modelos foram dimensionados através do programa computacional STRAP®. O dimensionamento foi feito com base nas prescrições dispostas na norma técnica ABNT NBR 8800:2008. Calculados os modelos, verificou-se que a taxa de aço de aço pode sofrer grandes variações de um sistema para outro e, em um mesmo sistema, varia consideravelmente em relação ao vão e ao espaçamento. Para um determinado sistema e um determinado vão, observou-se que a utilização de pequenos espaçamentos entre pórticos com o intuito de diminuir o carregamento sobre cada quadro curvo pode ocasionar grandes taxas de aço. Averiguou-se que esse fenômeno se dá em decorrência da limitação da esbeltez de peças comprimidas. Por outro lado, grandes espaçamentos resultam em grandes áreas de influência que, por sua vez, exigem seções maiores para resistirem aos esforços solicitantes. Assim, existe um espaçamento intermediário ou ótimo que fornece a menor taxa de consumo de material, possibilitando a elaboração de projetos estruturais mais econômicos. |
Abstract: | In this work, a study of the variation of steel consumption rates for various arrangements of arch steel structures to sports centers was carried out. Several models were designed with different geometries and bonding conditions. These models were divided into three groups or structural systems, in order to determine the most efficient from the material consumption point of view. By varying some basic parameters of the structural design of a gymnasium, such as the span of the arches and the spacing between curved frames, the models were designed along the STRAP® computer program. The structural design was done based on the provisions set forth in the technical standard ABNT NBR 8800:2008. After the calculation of the models, it was verified that the steel rate can suffer great variations from one system to another and, for the same system, it varies considerably in relation to the span and the spacing. For a given system and a certain span, it should be noted that the use of small spacing between frames, in order to decrease the load on each curved frame, can cause great steel rates. It has been found that this phenomenon occurs due to the limitation of the slenderness of compressed members. On the other hand, large spacing results in large surrounding areas that, in turn, require larger sections to resist soliciting efforts. Thus, there is an intermediate or optimal spacing that offers a lower rate of material consumption, allowing for the elaboration of more economical structural projects. |
Keywords: | Estruturas arqueadas Estruturas de aço Taxa de aço Arch structures Steel strucutres Steel rate |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS METALICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Fabrício Costa. Análise de sistemas estruturais metálicos em arco para centros esportivos. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20286 |
Date of defense: | 21-Dec-2017 |