https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20281
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de um Controlador Lógico Programável com Interface de Programação Ladder via Aplicação Web Embarcada |
Alternate title (s): | Development of a Programmable Logic Controller with Programming Interface via Embedded Web Application |
Author: | Fernando, Jonas Mazza |
First Advisor: | Almeida, Marcelo Barros de |
Summary: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de controlador lógico programável, que contém uma interface de programação Ladder embarcada servida via aplicação web. Para isso, o projeto foi dividido em três partes: a elaboração de um editor de Ladder que funcione em navegadores web e que permita a criação de Ladder e sua tradução em bytecode; a concepção de uma máquiva virtual que execute o bytecode gerado, cumprindo o papel do CLP; e a interligação destas duas partes através de um servidor web, que entregue a aplicação ao navegador e comunique-o com a máquina virtual, permitindo download e upload de código, além da execução de comandos de partida e parada. O protótipo foi implementado em uma placa de desenvolvimento com microcontrolador ARM Cortex-M7, porém o foco do projeto é manter o sistema independente da plataforma utilizada, aplicando-se conceitos de portabilidade. |
Abstract: | This work presents the development of a programmable logic controller prototype, which contains an embedded Ladder programming interface served by a web application. For this, the project was divided in three parts: the elaboration of a Ladder editor that works in web browsers and allows the creation of Ladder and its translation in bytecode; the design of a virtual machine that performs the generated bytecode, fulfilling the role of the CLP; and the interconnection of these two parts through a web server, which delivers the application to the browser, and communicates with the virtual machine, allowing download and upload of code, as well as the execution of start and stop commands. The prototype was implemented in a development board with ARM CortexM7 microcontroller, but the focus of the project is to keep the system independent of the platform used, applying concepts of portability. |
Keywords: | Controlador Lógico Programável Programmable Logic Controller Ladder Sistema Embarcado Aplicação Web Embedded System Web Application |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERNANDO, Jonas Mazza. Desenvolvimento de um Controlador Lógico Programável com Interface de Programação Ladder via Aplicação Web Embarcada. 2017. 74 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20281 |
Date of defense: | 26-Jul-2017 |