https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20252Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carmo, Thiago Corrêa do | - |
| dc.date.issued | 2017-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, Thiago Corrêa. Avaliação de implantes tipo grampo para reinserção do manguito rotador. 2017. 61 f. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-graduação em Ciências Saúde. Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aim: To assess the mechanic behavior of a new type of implant for the fixation of the rotator cuff without using sutures, regarding its insertional resistance and pullout strength. Materials and methods: The new implant’s geometry is clamp-type, although with ridges for locking. We assess three different configurations of clamp implants, varying a number of rods, the number of ridges and the base shape. We assessed the mechanical resistance of the implants considering the maximum load levels during insertion in a block with mechanic properties similar to bone. For this analysis, we developed an experimental apparatus in order to simulate impacts on the superior base of the implants. The pullout strength was assessed through a universal testing machine (MTS) using an experimental apparatus to simulate the traction on the tendons fixed to the block. We used controlled resistance bands to simulate the tendons. Results: A total of 21 implants were inserted in the block. Four implants failed during insertion. During insertion, the round head, three rods implant (type 3) needed a force of 149.0 N against 108.3 N for the two rods implant (type 1) and 119.2 N for the round head, 2 rods implant (type 2). The pull-out resistance to the round head, 2 rods implant (type 2) was higher than the other types of implants with an average value of 292.9 N, while the type 1 implant resisted with an average force of 165.2 N and type 3 with an average force of 135.2 N. Conclusion: Through testing, we can conclude that the type 2 implant has better mechanical features than the other two types of implants we tested, and its levels of force were consistent with its use in clinical practice. Clinical Relevance: An implant that eliminates the tendon-suture contact, transferring it to the implant may lead to a decrease in suture failures when repairing the rotator cuff and consequently reduce surgery time and cost, since the surgery would be simpler and can be performed in less time, due to not using sutures. These new implants can also be used as supports in traditional surgery aiming to increase the tendon’s fixation resistance. For final validation, there is still a need for clinical testing for the verification of the results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Rotator Cuff | pt_BR |
| dc.subject | Suture Anchors | pt_BR |
| dc.subject | Knotless suture anchors | pt_BR |
| dc.subject | Pullout Strenght | pt_BR |
| dc.subject | Suture | pt_BR |
| dc.subject | Manguito Rotador | pt_BR |
| dc.subject | Âncoras de sutura sem fios | pt_BR |
| dc.subject | Força de arrancamento | pt_BR |
| dc.subject | fios de sutura | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de implantes tipo grampo para reinserção do manguito rotador | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of staple implants for rotator cuff repair | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Dagoberto de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Cleudmar Amaral de | - |
| dc.contributor.referee1 | Canto, Fabiano Ricardo de Tavares | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Ana Paula | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar o comportamento mecânico de um novo implante para fixação do manguito rotador sem a utilização de fios de sutura, quanto a sua resistência de inserção e força de arrancamento. Materiais e métodos: O novo implante possui geometria tipo grampo, porém, com filetes para travamento. Foram avaliados 3 diferentes configurações de implantes tipo grampo, variando a quantidade de hastes, o número de filetes e o formato da base. A resistência mecânica dos implantes foi avaliada considerando os níveis de carga máxima durante inserção em bloco com propriedades mecânicas próximas às do osso. Para esta análise foi desenvolvido um aparato experimental para simular impactos na base superior dos implantes. A força de arrancamento foi avaliada em uma máquina universal de ensaios (MTS) utilizando um aparato experimental para simular a tração dos tendões fixados ao bloco. Os tendões foram simulados com fita com resistência controlada. Resultados: Um total de 21 implantes foi inserido no bloco. Quatro implantes sofreram falha durante a inserção. Na inserção, o implante com 3 hastes e cabeça redonda (tipo 3), necessitou de uma maior força da ordem de 149,0 N contra 108,3N no implante com duas hastes (tipo 1) e 119,2 N no implante com 2 hastes e cabeça redonda (tipo 2). A resistência ao arrancamento para o implante com 2 hastes e cabeça redonda (tipo 2) foi superior aos outros tipos de implantes com um valor médio de 292,9 N, enquanto o implante tipo 1 resistiu com força média de 165,2 N e o tipo 3 com força média de 135,2 N. Conclusão: Pelos ensaios realizados foi possível concluir que o implante tipo 2 possui melhores características mecânicas que os outros 2 implantes testados possuindo também níveis de força compatíveis com seu uso na prática clínica. Relevância Clínica: Um implante que elimine o contato sutura-tendão transferindo este par ao implante poderá levar a uma diminuição no número de falhas de sutura no reparo do manguito rotador e consequentemente reduzir o tempo cirúrgico e os custos, uma vez que, a cirurgia é mais simples e pode ser realizada em um menor tempo, por não utilizar fios de sutura. Estes novos implantes podem ser utilizados também como coadjuvantes em uma cirurgia tradicional visando aumentar a resistência da fixação do tendão. Para a validação final são necessários ensaios clínicos para a comprovação dos resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.35 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |