https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20194
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito de anticontaminantes utilizados na dieta artificial de Spodoptera frugiperda sobre o vírus Spodoptera frugiperda Multiple Nucleopolyhedrovirus (SfNPV) |
Author: | Martins, Ana Carolina Ferreira |
First Advisor: | Celoto, Fernando Juari |
First coorientator: | Czepak, Cecília |
First member of the Committee: | Sampaio, Marcus Vinícius |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Anakely Alves Rezende |
Summary: | Spodoptera frugiperda (J. Smith) 1797 (Lepidoptera: Noctuidae) é a principal praga do milho e apresenta grande potencial de dano devido à dificuldade em seu controle, que tem sido feito, principalmente, com inseticidas químicos. Dessa forma, o controle biológico com o baculovírus Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (SfNPV) pode ser uma alternativa ao uso desses agroquímicos. Para se viabilizar estudos e testes na formulação de bioinseticidas, faz-se necessário a utilização de dieta artificial. Além de uma nutrição ideal ao desenvolvimento do inseto, também é necessário a adição de agentes anticontaminantes, como o formol, Nipagin e tetraciclina, que reduzem ou evitam a contaminação por microrganismos na dieta artificial. Objetivou-se com esse trabalho analisar o efeito de anticontaminantes utilizados na dieta artificial de S. frugiperda sobre SfNPV. Foram feitos 8 tratamentos com lagartas infectadas com SfNPV, para analisar a influência dos anticontaminantes na ação do vírus sobre a lagarta e 8 tratamentos com lagartas sadias, para avaliar se existia interferência especificamente sobre a lagarta. Cada tratamento consistiu de 30 repetições, sendo que cada lagarta foi considerada 1 repetição e a avaliação da mortalidade foi feita ao longo de 10 dias. A mistura de Nipagin + formol 10% acarretou um efeito negativo ao vírus, causando a mortalidade de 20 lagartas infectadas por esse baculovírus. Quando todos os tratamentos foram comparados, verificou-se que o formol 10% causou a toxidade às lagartas. Por fim, constatou-se que os anticontaminantes Nipagin + tetraciclina não interferiu no controle pelo SfNPV e não causou toxidade à S. frugiperda, sendo a mistura mais indicada para ser adicionada à dieta artificial desse inseto. |
Abstract: | Spodoptera frugiperda (J. Smith) 1797 (Lepidoptera: Noctuidae) is the main corn pest and presents great potential for damage due to the difficulty in its control, which has mainly been done with chemical insecticides. Thus, biological control with the baculovirus Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (SfNPV) may be an alternative to the use of agrochemicals. To make feasible studies and tests in the formulation of bioinsecticides, it is necessary to use an artificial diet. In addition to optimal nutrition for insect development, it is also necessary to add antimicrobial, such as formalin, Nipagin and tetracycline, which reduce or prevent contamination by microorganisms in the artificial diet. The objective of this work was to analyze the effect of antimicrobial used in the artificial diet of S. frugiperda on SfNPV. It was made 8 treatments with infected caterpillars by SfNPV, to analyze the influence of antimicrobial on the action of the virus on the caterpillar and 8 treatments with healthy caterpillars to evaluate if there was interference specifically on the caterpillar. Each treatment consisted of 30 replicates and each caterpillar consisted of 1 replicate. The mortality assessment made over 10 days. The mixture of Nipagin + formoldehyde 10% caused a negative effect on the virus, causing the lowest mortality rate in the caterpillars infected by this baculovirus. When all the treatments were compared, it has been found that formaldehyde 10%, it is what appears to cause toxicity to caterpillars and somehow potentiate a virus action. Finally, it was found that Nipagin + tetracycline did not interfere without control by SfNPV and did not cause toxicity to S. frugiperda, being a mixture more suitable to be added to the artificial diet of this insect. |
Keywords: | bioensaio baculovírus criação massal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS, Ana Carolina Ferreira. Efeito de anticontaminantes utilizados na dieta artificial de Spodoptera frugiperda sobre o vírus Spodoptera frugiperda Multiple Nucleopolyhedrovirus (SfNPV). 2017. 30f. Trabalho de Conclusção de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20194 |
Date of defense: | 31-Oct-2017 |