https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20189
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência do padrão de sono sobre o ganho de peso ao longo da gestação |
Author: | Balieiro, Laura Cristina Tibiletti |
First Advisor: | Crispim, Cibele Aparecida |
First coorientator: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First member of the Committee: | Antunes, Hanna Karen Moreira |
Second member of the Committee: | Soares, Luana Pádua |
Summary: | Introdução: O ganho de peso excessivo durante o período gestacional tem sido associado com desfechos adversos sobre a saúde perinatal, assim como a má qualidade do sono, que é relato frequente nesse período. Objetivos: Avaliar as associações entre o padrão de sono - tempo e qualidade - e o aumento de peso durante a gestação. Material e métodos: Estudo prospectivo e longitudinal realizado com 63 gestantes atendidas nas unidades de atendimento pré-natal do serviço público de saúde na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. O padrão de sono subjetivo (duração e qualidade determinadas pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh - PSQI); variáveis antropométricas (peso e altura, para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e classificação do estado nutricional) foram considerados no primeiro, segundo e terceiro trimestres gestacionais A análise Generalized Estimating Equation (GEE) foi utilizada para examinar a associação entre duração e qualidade do sono e o IMC ao longo do tempo de gestação, ajustando-se pelos fatores de confusão, idade, nível de atividade física, educação, IMC inicial, distúrbios do sono prévios (PSQI> 10) e a ingestão calórica usual. Resultados: Na análise do GEE, foi observada uma interação do efeito do tempo da gestação e clusters de qualidade do sono sobre o IMC (p < 0,05), indicando que gestantes com melhor padrão de sono ganham mais peso do segundo para o terceiro trimestre gestacional, enquanto que aquelas com pior padrão de sono ganham mais peso do primeiro para o segundo. A análise do GEE não encontrou efeito do tempo de sono sobre o ganho de peso. Contudo, foi encontrado que gestantes que mantiveram-se na mesma faixa de peso durante a gestação aumentaram o tempo de sono do primeiro para o terceiro trimestre, enquanto que gestantes que ascenderam a faixa de peso dormiram o mesmo tempo nesse período (mediana = 1,0 [0,0 – 2,0] e mediana = 0,0 [-2,0 – 1,0], respectivamente, p=0,039). Conclusão: A pior qualidade do sono parece levar a uma inadequada distribuição do ganho de peso durante a gestação. Estudos futuros que confirmem tais achados podem auxiliar na elaboração de estratégias voltadas à melhoria da saúde das gestantes. |
Abstract: | Background: Excessive weight gain during pregnancy has been associated with adverse outcomes to perinatal health, as well as low sleep quality, which is frequently reported during pregnancy. Objective: Therefore, the focus of this study was to evaluate the associations between sleep patterns – time and quality – and the increase in weight during pregnancy. Methods: A prospective and longitudinal study was conducted with 63 pregnant women attending antenatal clinics of the public health service of the city of Uberlandia, Minas Gerais State, Brazil. Pregnant women were evaluated at the first, second and third trimester for subjective sleep patterns [duration and quality determined by Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI)] and anthropometric variables (weight and height, for body mass index (BMI). Generalized estimating equations (GEE) were used to examine the association between sleep duration, quality, and BMI over the pregnancy period, while adjusting for confounders (age, physical activity and energy intake). Results: In the GEE analysis, an effect of interaction between time of pregnancy and clusters of sleep quality was observed on the BMI (p < 0.05), which indicates that pregnant with higher quality sleep patterns gain more weight from the second to third trimester, while those with the worst quality sleep patterns gain more weight during the first to second trimester. The analysis of the GEE did not find a single effect of sleep duration or sleep quality on weight gain. However, it was found that pregnant that maintained the same BMI category over the pregnancy period increased their sleep duration from the first to third trimester, while those that ascended the BMI category slept the same amount of time during this period (median = 1.0 [0.0 – 2.0] e median = 0.0 [-2.0 – 1.0], respectively, p = 0.039). Conclusions: The authors concluded that a worse quality of sleep seems to lead to an inadequate weight gain distribution during the period of pregnancy. Future studies that confirm these findings may help in the development of strategies aimed at improving the health of pregnant women. |
Keywords: | Gestação Índice de massa corporal Sono Weight gain Pregnancy Sleep Body mass index Ganho de peso |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | BALIEIRO, Laura Cristina Tibiletti. Influência do padrão de sono sobre o ganho de peso ao longo da gestação. 2017. 94f. Dissertação (Pós Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.79 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20189 |
Date of defense: | 23-Feb-2017 |