Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Os ecossistemas costeiros e marinhos: uma análise de conteúdo nas obras didáticas
Título (s) alternativo (s): Coastal and marine ecosystems: a content analysis in didactic works
Autor: Pereira, Marina Cabrini Landim
Primer orientador: Almeida, Ariádine Cristine de
Primer miembro de la banca: Carvalho, Daniela Franco
Segundo miembro de la banca: Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena
Resumen: O objetivo desse estudo foi promover uma análise do conteúdo sobre "“Ecossistemas costeiros e marinhos” presente em quatro obras didáticas de Ciências do Ensino Fundamental II. A escolha da temática se deu pela importância da mesma no que diz respeito à proteção e conservação de tais ecossistemas, promovendo assim a criticidade dos estudantes enquanto seres pensantes. Para a análise, adaptamos três categorias com seus respectivos eixos avaliativos a partir dos critérios e eixos referenciados pelo PNLD (BRASIL, 2017) e pelo estudo realizado por Vasconcelos & Souto (2003). Foram verificados (1) o conteúdo, (2) as ilustrações, esquemas e tabelas e (3) os textos, leituras e atividades complementares. Como base para as respectivas análises, foi utilizado um dos livros mais conceituados da área, Biologia Marinha, dos autores Peter Castro & Michael E. Huber, publicado em 2012. Foi possível concluir que todas as obras didáticas apresentam algumas inconsistências com relação às categorias e seus eixos avaliativos e ao conteúdo verificado no livro Biologia Marinha. Entretanto, o livro Ciências, de Carlos Kantor, José Trivellato, Júlio Foschini Lisboa, Marcelo Motokane e Silvia Trivellato, 1ª edição, 2015, foi melhor avaliado quanto ao conteúdo, às ilustrações, esquemas e tabelas e aos textos, leituras e atividades complementares. Por meio deste trabalho, foi possível perceber que, apesar da relevância para professores e estudantes, as obras didáticas analisadas ainda possuem inconsistências no que diz respeito ao conteúdo apresentado e, consequentemente, à promoção da criticidade e da conscientização dos estudantes no ambiente escolar para a preservação e conservação desses ecossistemas costeiros e marinhos.
Abstract: The objective of this study was to promote an analysis of the content on "Coastal and Marine Ecosystems" present in four didactic works of Primary School Science II. The choice of theme was due to the importance of the same with respect to the protection and conservation of such and by ecosystems. In order to analyze this, we adapted three categories with their respective evaluative axes based on the criteria and axes referenced by PNLD (BRAZIL, 2017) and the study by Vasconcelos & Souto (2003). (1) The contents, (2) the illustrations, diagrams and tables and (3) the texts, readings and complementary activities were verified. As a basis for the respective analyzes, one of the most respected books of the area, Marine Biology, was used authors Peter Castro & Michael E. Huber, published in 2012. It was possible to conclude that all the didactic works present some inconsistencies with categories and their evaluative axes and to the content verified in the book Marine Biology. However, the book Sciences, by Carlos Kantor, José Trivellato, Júlio Foschini Lisboa, Marcelo Motokane and Silvia Trivellato, 1st edition, 2015, was better evaluated as regards content, illustrations, diagrams and tables and texts, readings and complementary activities. Through this work, it was possible to perceive that, despite the relevance for teachers and students, the didactic works analyzed still have inconsistencies with respect to the presented content and, consequently, to the promotion of criticality and the students' awareness in the school environment for the preservation and conservation of these coastal and marine ecosystems.
Palabras clave: Biologia Marinha
Marine biology
Costões Rochosos
Rocky coastlines
Ensino de zoologia
Teaching of zoology
Manguezais
Mangroves
Praias Arenosas
Sandy beaches
Recursos Didáticos
Didactic resources
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PEREIRA, Marina Cabrini. OS ECOSSISTEMAS COSTEIROS E MARINHOS: UMA ANÁLISE DE CONTEÚDO NAS OBRAS DIDÁTICAS. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20186
Fecha de defensa: 7-dic-2017
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EcossistemasCosteiroseMarinhos.pdf776.24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.