https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20182
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Verificação do desempenho de gotejadores autocompensantes utilizando ácido húmico e água de abastecimento |
Título (s) alternativo (s): | Performance verification of self-compensating drippers using humic acid and water supply |
Autor: | Silva Neto, Odorico Neves da |
Primer orientador: | Silva, Alice Rosa |
Primer coorientador: | Ribeiro, Pedro Henrique |
Primer miembro de la banca: | Morais, Ismarley Lage Horta |
Segundo miembro de la banca: | Rojas, Maria Lyda Bolanos |
Resumen: | Neste trabalho foi avaliado o desempenho de dois modelos de gotejadores autocompensantes, Amnondrip PC e A5 PC utilizando ácido húmico e água de abastecimento. O experimento foi elaborado na Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia – MG sendo o ensaio dos emissores, realizado em bancada específica no Laboratório de Ensaio de Equipamentos de Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista “UNESP” de Botucatu – SP. Os gotejadores foram avaliados após um uso contínuo de 168 horas em regime de circuito fechado, nas pressões de 10, 20, 30, 40 e 50 m.c.a, em 3 repetições de 10 min cada, sendo as duas últimas pressões acima da pressão de serviço de ambos os modelos com o intuito de simular um uso intenso e mais realista dos gotejadores encontrados no campo. Os parâmetros de avaliação de desempenho foram o coeficiente de variação de fabricação (CVf), o coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) e a uniformidade de distribuição (UD). Com os resultados pode ser constatado que há uma queda de desempenho entre os usos do gotejador com água e com o ácido, principalmente para o modelo Amnondrip PC quando considerado as últimas pressões simulando um uso intenso. O modelo A5 PC se mostrou mais resistente ao uso acima da pressão de serviço com o ácido húmico e também um excelente desempenho quando dentro das pressões de 10 a 30 m.c.a. |
Abstract: | In this work the performance of two self-compensating drippers, Amnondrip PC and A5 PC using humic acid and water supply were evaluated. The experiment was carried out at the Federal University of Uberlândia, Uberlândia, MG, Brazil. The experiment was carried out in a specific laboratory at the Irrigation and Drainage Testing Laboratory of the Department of Rural Engineering of the Universidade Estadual Paulista "UNESP", Botucatu - SP. The drippers were evaluated after a continuous use of 168 hours in a closed circuit at 10, 20, 30, 40 and 50 mca pressures, in 3 repetitions of 10 min each, the last two pressures being above the operating pressure of both models with the intention of simulating an intense and more realistic use of the drippers found in the field. The performance evaluation parameters were the coefficient of manufacturing variation (CVf), the Christiansen uniformity coefficient (CUC) and the uniformity of distribution (UD). With the results it can be verified that there is a decrease of performance between the uses of the dripper with water and with the acid, mainly for the model Amnondrip PC when considering the last pressures simulating an intense use. The A5 PC model showed to be more resistant to the use above the service pressure with the humic acid and also an excellent performance when within the pressures of 10 to 30 m.c.a. |
Palabras clave: | Irrigação localizada Localized irrigation fertirrigação fertigation uniformidade uniformity |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SILVA NETO, Odorico Neves. Verificação do desempenho de gotejadores autocompensantes utilizando ácido húmico e água de abastecimento. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20182 |
Fecha de defensa: | 1-dic-2017 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
VerificaçãoDesempenhoGotejadores.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.