https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20173
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do fogo sobre uma comunidade vegetal de cerrado sentido restrito |
Author: | Delegá, Dielli Maira |
First Advisor: | Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro |
First coorientator: | Prado Junior, Jamir Afonso do |
First member of the Committee: | Faria, Ana Paula de |
Second member of the Committee: | Nascimento, Diego Raymundo |
Summary: | As queimadas ocorrem historicamente em áreas de Cerrado, sendo o fogo um agente fundamental para a estrutura e composição das comunidades vegetais. A capacidade de recuperação e a resistência ao fogo são características inerentes à cada planta. Desta forma, objetivamos; 1 – avaliar a estrutura fitossociológica de um remanescente de cerrado sentido restrito, 2 – avaliar os efeitos do fogo na estrutura e diversidade do componente arbóreo, 3 – avaliar a perda de biomassa e as taxas de mortalidade das espécies e da comunidade pós perturbação pelo fogo. O estudo foi realizado na Estação Ecológica do Panga, antes e após 50 dias da passagem do fogo. Foram estabelecidas 12 parcelas permanentes e contíguas de 20 x 20 m2. A primeira amostragem ocorreu pré-fogo, onde todos os indivíduos com CAS (circunferência à altura do solo) acima de 15 cm foram medidos e identificados. Em uma segunda amostragem a sobrevivência e mortalidade de todos os indivíduos foram avaliadas. Foram amostrados 1101 indivíduos arbóreos (2294 ind ha-1) distribuídos em 74 espécies e 34 famílias. Após a ocorrência do fogo 82 indivíduos (7,44%) morreram. A diversidade de espécies apresentou valores de índice de diversidade de Shannon (H’) de 3,19 nats ind-1. Cerca de 10% dos indivíduos amostrados são representativos de área florestal e estão distribuídos dentro de 18 espécies. As espécies Myrcia splendens, Vochysia tucanorum, Ocotea corymbosae Tachigali vulgaris representaram juntas 50% deste montante. A taxa de mortalidade das espécies florestais representou 15% dos indivíduos, enquanto que do cerrado sentido restrito apenas 6% das espécies morreram, indicando que as espécies florestais são mais sensíveis ao fogo do que as savânicas. |
Abstract: | Fires are historically known in Brazilian Cerrado, and it is a primordial factor that modulate plant communitie structure and composition. The ability to resist to fire and recover from its effects is inherent to every plant. Thus, the main objectives of this article are as follow; 1- To evaluate the phytosociological structure of a post-fire sensu stricto Brazilian Cerrado, 2 - To evaluate the effects of fire upon its arboreal components, and 3 - To evaluate the loss of biomass and the mortality rates in the plant communities and species in the aftermath of a fire. This study has been conducted in the Estação Ecológica do Panga both before and 50 days after the fire. Twelve permanent and contiguous plots have been established, measuring 20 x 20 m2 each one. The first sampling took place pre-fire, and every individual whose CAS (circumference at ground level), was superior to 15 cm were properly measured and identified. In the second sampling, the survival and mortality of all individuals was assessed. 1101 arboreal individuals (2294 ind ha-1), among 74 species and 34 families were sampled. After the fire, 82 individuals (7,44%) perished. The species diversity has presented Shannon (H’) diversity index values of 3,19 nats ind-1. About 10% of the sampled individuals are representative of forests and are distributed among 18 species. The species Myrcia splendens, Vochysia tucanorum, Ocotea corymbosa and Tachigali vulgaris, when combined, represent 50% of the whole. The mortality rate within the 96 individuals typical of forest areas represents 15% of the whole, while, among the 996 individuals typical of savanna areas, only 6% perished, which is indicative that forest species are more sensitive to fire than savanna species. |
Keywords: | Cerrado sentido restrito pós-fogo fitossociologia Cerrado sensu stricto post-fire phytosociology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Delega, Maira Dielli. Efeito do fogo sobre uma comunidade vegetal de cerrado sentido restrito. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20173 |
Date of defense: | 14-Dec-2017 |