https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20158
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Contribuições para os estudos computacionais de ressarcimento por danos elétricos: limites de suportabilidade e induções eletromagnéticas |
Alternate title (s): | Contributions to computational studies of reimbursement for electrical damages: tolerance limits and electromagnetic inductions |
Author: | Rezende, Paulo Henrique Oliveira |
First Advisor: | Oliveira, José Carlos de |
First member of the Committee: | Alves, Antônio César Baleeiro |
Second member of the Committee: | Souto, Olívio Carlos Nascimento |
Third member of the Committee: | Oliveira, Aloísio de |
Fourth member of the Committee: | Gondim, Isaque Nogueira |
Summary: | Há quase quatro anos de vigência, o “Módulo 9 – Ressarcimento de Danos Elétricos” do PRODIST, ainda gera muitas dúvidas e divergências sobre os processos decisórios associados com a questão do ressarcimento de danos em equipamentos elétricos instalados em unidades consumidoras. O assunto, diante da sua relevância social, da relação comercial entre supridores e consumidores, e ainda, da crescente demanda representa, na atualidade, tema de extrema importância. Por conseguinte, o assunto se apresenta motivado para a realização de esforços direcionados para melhor consubstanciar os processos de análise, em que pese a correlação entre causas e efeitos, classicamente denominada por nexos causais. Não obstante os avanços já obtidos quanto ao aplicativo destinado aos estudos da consistência ou não das solicitações, algumas questões específicas ainda são merecedoras de desenvolvimentos. Dentro deste contexto se insere a presente tese de doutorado, a qual se encontra direcionada para a melhoria do produto hoje existente, na forma de três contribuições ao presente estado da arte. Uma primeira, associada com a obtenção e validação de um modelo computacional para os televisores de LED, integrando, portanto, um novo dispositivo aos demais produtos já contemplados no aplicativo em questão. Uma segunda, vinculada com novas propostas dos limites de suportabilidade quanto a tensão e corrente de suprimento para equipamentos da linha branca e televisor de LED, grandezas estas de suma importância ao processo da correlação entre causas e efeitos sobre os dispositivos reclamados. E uma última contribuição, voltada para o estabelecimento das bases para a inclusão dos fenômenos atribuídos à incidência de descargas atmosféricas em pontos próximos das redes elétricas e respectivas induções eletromagnéticas. |
Abstract: | The Brazilian Agency ANEEL throughout the standard known as PRODIST's "Modulo 9 - Reimbursement of Electrical Damage" has been in existence for almost four years. However, the general guidelines are still generating many doubts and disagreements about the decision-making processes associated with the reimbursement of damages to electrical equipment installed in consumer units. This issue, given its social relevance, the commercial relationship between suppliers and consumers, and even the growing demand represents, at present, a subject of extreme importance. This subject has motivated a number of researches directed to better substantiate the processes of analysis, with emphasis to the relationship between causes and effects, classically called causal nexus. Notwithstanding the advances already made regarding the application for studies of the consistency or not of the requests, some specific questions still deserve development. Within this context, the present PhD thesis is inserted, which is directed to the improvement of the existing product, in the form of three contributions to the present state of the art. A first, associated with obtaining and validating a computational model for LED TVs, thus integrating a new device to the other products already contemplated in the application in question. A second, linked with new proposals the limits of supportability to the voltage and current of supply for white line equipment and LED television. These quantities are of utmost importance to the process of the correlation between causes and effects on the claimed devices. And a final contribution, aimed at establishing the bases for the inclusion of the phenomena attributed to the incidence of atmospheric discharges at points close to the electric networks and their electromagnetic inductions. |
Keywords: | Descargas atmosféricas indiretas Eletrodomésticos da linha branca Limites de suportabilidade Pedidos de ressarcimento por danos elétricos Televisor a LED Indirect lightning strikes White line appliances Supportability limits Electric damage requests LED TV |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | REZENDE, Paulo Henrique Oliveira. Contribuições para os estudos computacionais de ressarcimento por danos elétricos: limites de suportabilidade e induções eletromagnéticas. 2016. 198 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.34 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20158 |
Date of defense: | 20-Dec-2016 |