https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20151| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | CPC 17 - Contratos de Construção: uma análise das empresas do setor de construção civil nos anos de 2014, 2015 e 2016 |
| Author: | Terêncio, Isabella Silva |
| First Advisor: | Queiroz, Lísia de Melo |
| Summary: | Com o crescimento nos últimos anos na área da construção civil, houve a necessidade de se adaptar as exigências das normas brasileiras de contabilidade, principalmente em relação ao reconhecimento das receitas e custos. Nesse contexto, o CPC 17 – Contratos de Construção estabelece os procedimentos e normas para contabilização de receitas e despesas dos contratos de longa duração. Com isso, a presente pesquisa tem como objetivo verificar se as demonstrações contábeis do setor de construção civil estão de acordo com as normas de reconhecimento das receitas exigidas no CPC 17. Para o estudo foram analisados os relatórios contábeis e notas explicativas de 17 empresas com ações na bolsa de valores, no período de 2014 a 2016. A metodologia desta pesquisa é classificada como descritiva quanto aos objetivos, qualitativa quanto à abordagem do problema e documental quanto à coleta dos dados. Os resultados indicam que 100% das empresas analisadas utilizam o método da percentagem completada (POC), reconhecendo as receitas e custos no decorrer da execução da obra. Ao concluir o estudo, foi possível verificar nos três períodos que apenas cinco entre as dezessete empresas listadas, não cumpriram com todos os itens analisados conforme o pronunciamento CPC 17. |
| Abstract: | With the growth in recent years in the construction industry, there was a need to adapt the requirements of Brazilian accounting standards, especially in relation to the recognition of revenues and costs. In this context, CPC 17 - Construction Contracts establishes procedures and standards for the accounting of revenues and expenses of long-term contracts. Therefore, the present research has the objective of verifying that the accounting statements of the construction industry are in accordance with the revenue recognition standards required by CPC 17. For the study, the accounting reports and explanatory notes of 17 companies with shares on the stock exchange, from 2014 to 2016. The methodology of this research is classified as descriptive about the objectives, qualitative regarding the approach of the problem and documentary about the data collection. The results indicate that 100% of the companies analyzed use the percentage-of-completion (POC) method, recognizing revenues and costs during the execution of the work. At the conclusion of the study, it was possible to verify in the three periods that only five of the seventeen listed companies did not comply with all items analyzed according to CPC pronouncement 17. |
| Keywords: | CPC 17 Receitas Contrução Civil Contratos Recipes Construction Contracts |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | Terêncio, Isabella Silva. CPC 17 - Contratos de Construção: uma análise das empresas do setor de construção civil nos anos de 2014, 2015 e 2016. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20151 |
| Date of defense: | 2017 |