https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20149| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Testes de controle de qualidade em equipamentos de raios X |
| Título (s) alternativo (s): | Quality control tests on X-rays equipments |
| Autor: | Paula, Lucas Francisco Ferreira de |
| Primer orientador: | Patrocinio, Ana Claudia |
| Primer miembro de la banca: | Andrade, Adriano de Oliveira |
| Segundo miembro de la banca: | Carneiro, Pedro Cunha |
| Resumen: | Os programas de controle de qualidade têm por objetivo garantir constantemente o funcionamento dos equipamentos emissores de raios X, para que se tenha uma boa imagem diagnóstica, com menor custo e dose mínima ao paciente. Vindo como complemento dos programas de garantia de qualidade, têm-se os testes de controle de qualidade que pretendem avaliar o desempenho dos equipamentos, conforme cita os valores de desempenho ideal na portaria n°453/1998. Para realizar estes testes de constância são necessários medidores de raios X precisos e compactos para facilitar o trabalho do avaliador. Neste trabalho, foram estudados os testes de controle de qualidade propostos no Brasil, verificando se os equipamentos participantes do estudo estão dentro do padrão de desempenho necessário, verificando a instrumentação disponível no mercado. O Black Piranha foi a instrumentação utilizada para realização dos testes de desempenho. Foram realizados testes em três equipamentos de raios X, sendo dois equipamentos convencionais e um equipamento de raios X mamográfico. A maioria dos testes feitos mostra que os equipamentos avaliados se encontram em perfeitas condições de desempenho e uso, porém a aprovação dos testes não implica que se tenham imagens de boa visualização diagnóstica, pois a portaria n° 453/1998 se encontra desatualizada, ocasionando uma interpretação imprecisa dos resultados. Pode-se concluir que a instrumentação utilizada para os testes de controle de qualidade neste trabalho, o Black Piranha, é um ótimo medidor compacto de raios X, entretanto possui algumas desvantagens que impedem de se realizar testes propostos na portaria. |
| Abstract: | Quality control programs are aimed at constantly ensuring the functioning of the X-ray equipments systems, so that they have a good diagnostic image, with less cost and minimal dose to the patient. Coming as a complement to quality assurance programs, quality control tests that intend to evaluate the performance of the equipment, as it cites the optimal performance values in the ordinance N ° 453/1998. To accomplish these tests of constancy, precise and compact X-ray meters are required to facilitate the evaluator's work. In this study, the quality control tests proposed in Brazil were studied, checking whether the study's participating equipment is within the necessary performance pattern and the instrumentation available on the market was verified. The Black Piranha went to the instrumentation used for performing the performance tests. Tests were conducted on three x-ray equipments, two conventional equipments and an X-ray equipment screening for women. Most tests show that the evaluated equipment is in perfect performance and usage conditions, but the approval of the tests does not imply that they have good diagnostic visualization images, as the ordinance N ° 453/1998 is outdated, Causing an imprecise interpretation of the results. It can be concluded that the instrumentation used for quality control tests in this work, the Black Piranha, is a great compact X-ray meter, however it possesses some disadvantages that prevent performing tests proposed at the gate. |
| Palabras clave: | Black Piranha Black Piranha Controle de qualidade Quality control Raios X X-rays Medidores Meters Portaria Ordinance |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | PAULA, Lucas Francisco Ferreira de. Testes de controle de qualidade em equipamentos de raios X. 2017. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20149 |
| Fecha de defensa: | 20-dic-2017 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TestesControleQualidade.pdf | TCC | 2.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.