https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20145
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do comportamento linear dos determinantes da tributação efetiva sobre o lucro das empresas brasileiras |
Author: | Alves, Camila Bahia |
First Advisor: | Borges, Lara Fabiana Morais |
Summary: | O interesse do presente estudo justifica-se pela relevância da carga tributária suportada pelas empresas no país e os impactos que a mesma provoca nos resultados das organizações. Assim, o objetivo geral é investigar a relação e o comportamento entre as variáveis “tamanho da firma”, “intensividade de capital”, “lucratividade” e “receita líquida” e a tributação efetiva sobre os lucros de empresas brasileiras de capital aberto no período entre 2011 e 2015. Realizou-se um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, fundamentado por pesquisas bibliográficas e documentais. Para isso, coletou-se dados de todas as empresas de capital aberto, excluindo-se as financeiras, na base de dados Economática e procedeu-se com as análises descritiva e de correlação entre as variáveis em estudo. A partir dos resultados, conclui-se que todas as variáveis testadas estão positivamente associadas à tributação efetiva das empresas, sendo diretamente proporcional o aumento das variáveis em relação à carga tributária. Tais resultados foram convergentes com Zimmerman (1983), Chongvilaivan e Jinjarak (2010) e Costa, Martins e Brandão (2012). Acredita-se que esse desfecho possa contribuir para que as hipóteses sobre tributação se tornem mais objetivas. Colaborando, principalmente, para que as empresas e seus gestores estejam preparados para delinear estratégias de investimento, financiamento e decisões contábeis com base em informações mais assertivas, de acordo com o cenário em que estão inseridos. |
Abstract: | The interest of the present study is justified by the relevance of the tax burden borne by the companies in the country and the impacts that it causes on the results of the organizations. Thus, the general objective is to investigate the relationship and behavior between the variables "firm size", "capital intensity", "profitability" and "net revenue" and the effective taxation on the profits of Brazilian publicly traded companies in the period between 2011 and 2015. A descriptive study was carried out, with a quantitative approach, based on bibliographical and documentary research. For this purpose, data were collected from all publicly-held companies, excluding financial companies, in the Economática database, and descriptive and correlation analyzes were performed between the variables under study. From the results, it can be concluded that all the variables tested are positively associated to the effective taxation of the companies, being then directly proportional the increase of the variables in relation to the tax burden. These results were convergent with Zimmerman (1983), Chongvilaivan and Jinjarak (2010) and Costa, Martins and Brandão (2012). It is believed that this outcome may contribute to making taxation hypotheses more objective. Collaborating, mainly, so that the companies and their managers are prepared to delineate strategies of investment, financing and accounting decisions based on more assertive information, according to the scenario in which they are inserted. |
Keywords: | carga tributária tributação efetiva efeitos planejamento tax burden effective taxation effects planning |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Camila Bahia. Análise do comportamento linear dos determinantes da tributação efetiva sobre o lucro das empresas brasileiras. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20145 |
Date of defense: | 8-Nov-2017 |