Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Determinação da mistura ótima de combustíveis secundários empregados na indústria de cimento usando o Algoritmo de Evolução Diferencial
Author: Filho, Cláudio Alves Vieira
First Advisor: Lobato, Fran Sérgio
First member of the Committee: Arouca, Fábio de Oliveira
Second member of the Committee: Silva, Márcio Aurélio da
Summary: A redução dos custos associados aos processos industriais configura uma área de grande interesse, já que o atendimento desta meta implica, naturalmente, no aumento do lucro. Neste contexto, o emprego de resíduos das indústrias como fonte de energia, além do reuso de componentes inertes de outros processos, são exemplos do reaproveitamento destas utilidades nas indústrias para fins de redução de custos. Diante disto, a presente proposta tem como objetivo formular e resolver um problema de otimização que consiste da determinação da composição ótima de uma mistura que contém carvão mineral, coque de petróleo e pneus usados, a ser utilizada em um forno rotativo empregado para a produção de cimento. Neste problema deseja-se determinar a composição da mistura de combustíveis de modo a minimizar o custo associado ao processo de produção de cimento. Como ferramenta de otimização será empregado a otimização o algoritmo de Evolução Diferencial. Os resultados obtidos indicam que é possível o reaproveitamento de resíduos da indústria para fins da redução dos custos totais associados ao processo de produção de cimento.
Abstract: The reduction of costs associated with industrial processes is a field of great interest, to increase the profit. In this context, the use of waste from the industries as an energy source in association to reuse of inert components from other processes, are examples of utilities used in industries to cost reduction. This contribution aims to formulate and solve an optimization problem to determination of optimum composition of a mixture containing mineral coal, petroleum coke and used tires, to be utilized in a clinker kiln of cement industries to minimize the cost of process. As optimization tool will be used the Differential Evolutionalgorithm. The results indicate that is possible to find the composition optimum in order to reduce the costs associated with the cement production process.
Keywords: Mistura ótima de combustíveis
Optimum mixture of fuels
Produção de cimento
Cement production
Otimização
Optimization
Evolução diferencial
Differential evolution
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIEIRA FILHO, Cláudio Alves. Determinação da mistura ótima de combustáveis secundários empregados na indústria de cimento usando o Algoritmo de Evolução Diferencial. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20138
Date of defense: 1-Dec-2017