Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da governança corporativa no terceiro setor na cidade de Uberlândia-MG
Author: Landim, Rayssa Rosa Menezes
Summary: O presente trabalho buscou analisar os níveis de adoção dos princípios da independência, transparência e prestação de contas nas práticas de Governança em organizações do terceiro setor na cidade de Uberlândia/MG. A teoria que fundamenta o exame dos níveis de Governança e que, portanto, sustenta as análises desse trabalho, é a Teoria da Agência, que pressupõe a possibilidade de existirem conflitos entre gestores e proprietários/financiadores de uma entidade, inclusive em organizações do terceiro setor. Assim, o problema de pesquisa foi qual o nível de práticas de Governança adotadas por entidades do terceiro setor no que tange aos princípios da independência, transparência e prestação de contas? Para tanto, utilizou-se como metodologia apesquisa de campo com coleta de dados por meio de questionários. Para identificação dos níveis de Governança foi utilizada a média das notas atribuídas para cada item, assim como uma média geral, o que foi comparado com as médias de cada entidade respondente. Com isso, os resultados encontrados evidenciaram de forma específica e geral a presença de boas práticas de Governança e os seus níveis gerais nas entidades da amostra, revelando que apenas metade das instituições apresentam um nível satisfatório, segundo os parâmetros utilizados neste estudo, bem como sugere que que entidades com maior arrecadação possuem melhor nível geral de governança.
Abstract: The present work sought to analyze the levels of adoption of the principles of independence, transparency and accountability in Governance practices in third sector organizations in the city of Uberlândia/MG. The theory that underlies the examination of the levels of Governance and, therefore, supports the analysis of this work, is the Agency Theory, which presupposes the possibility of conflicts between managers and owners / financiers of an entity, including third sector organizations . Thus, the research problem was the level of Governance practices adopted by third sector entities regarding the principles of independence, transparency and accountability? For that, a field research methodology was used with data collection through questionnaires. To identify the levels of Governance, the average of the scores attributed to each item was used, as well as a general average, which was compared to the means of each respondent entity. As a result, the results showed a specific and general presence of Good Governance practices and their general levels in the sample entities, revealing that only half of the institutions present a satisfactory level, according to the parameters used in this study, as well as suggests that entities with higher revenues have a better general level of governance.
Keywords: Princípios
Principles
Nível de Governança
Level of Governance
Entidades do Terceiro Seto
Third Sector Entities
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Landim, Rayssa Rosa Menezes. Análise da governança corporativa no terceiro setor na cidade de Uberlândia-MG. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20116
Date of defense: 6-Dec-2017