https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20094
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Expressões de incerteza utilizadas nas demonstrações financeiras publicadas pelas empresas brasileiras |
Author: | Crozara, Lorena Guimarães Carvalho |
First Advisor: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
Summary: | Com a grande necessidade de comparar as informações financeiras entre os países, foi necessária a conversão das normas contábeis por meio das IFRS (International Financial Reporting Standards), que resultaram na utilização de expressões de incerteza nos relatórios das empresas, dificultando o processo de convergência. Então, o objetivo de pesquisa do estudo foi analisar, nos relatórios publicados pelas empresas de capital aberto (na BM&FBovespa) do ano de 2015, como as expressões de incerteza foram utilizadas para divulgar informações aos usuários externos, e qual a relação das expressões abordadas dentre as empresas estudadas. Foi feita uma pesquisa de cunho descritivo, com abordagem qualitativa e bibliográfica, utilizando a pesquisa documental como instrumento de coleta de dados. Concluiu-se que as expressões de incerteza estão presentes em inúmeras colocações nos relatórios contábeis indicando fatos que não podem ser afirmados com completa certeza, e que são utilizadas para os mesmos contextos contábeis nas empresas analisadas. |
Abstract: | With the great need to compare financial information between countries, it was necessary to translate accounting standards through International Financial Reporting Standards (IFRS), which resulted in the use of expressions of uncertainty in company reports, making a difficult convergence process. Therefore, the objective of the study was to analyze, in the reports published by publicly traded companies (at BM&FBovespa) in 2015, how uncertainty expressions were used to disclose information to external users, and what is the relation between the expressions addressed the companies studied. A descriptive research was conducted, with a qualitative and bibliographical approach, using documentary research as a data collection instrument. It was concluded that the expressions of uncertainty are present in numerous statements in the accounting reports indicating facts that can´t be affirmed with complete certainty, and that are used for the same accounting contexts in the companies analyzed. |
Keywords: | Expressões de incerteza Convergência contábil Comparabilidade de relatórios financeiros Uncertainty expressions Accounting convergence Comparability of financial reports |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CROZARA, L. G. C. Expressões de incerteza utilizadas nas demonstrações financeiras publicadas pelas empresas brasileiras. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20094 |
Date of defense: | 6-Dec-2017 |