https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20092
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise de desempenho de atletas de alto rendimento: uma avaliação acerca do legado intangível proporcionado aos países sede dos jogos olímpicos |
Autor(es): | Fernandes, Letícia Garcêz de Almeida |
Primeiro orientador: | Ávila, Lucimar Antônio Cabral de |
Resumo: | Com vistas a uma proposta de avaliação quantitativa acerca da possível correlação entre o desempenho dos atletas do país sede, ao receber os jogos olímpicos, e o seu desempenho nas quatro edições subsequentes desses jogos, o presente estudo utilizou estatística descritiva, teste de normalidade e análise de correlação de Spearman, e, permitiu observar que o fator tempo pode ter sido mais relevante que o fator investimento, no que se refere ao desempenho desses atletas considerados de alta performance. Entre outros fatores, foi observado que, somente a partir da terceira edição subsequente àquela em que cada país sediou os jogos, em que foi observada a maior quantidade de medalhas conquistadas, é que foi percebida uma tendência de estabilidade correlacional. Nesse sentido, pode-se afirmar que o fator tempo é condição necessária para se criar políticas que impactem profundamente o sistema esportivo das nações, conforme propõem os resultados de estudo correlatos. |
Abstract: | With a view to a quantitative evaluation proposal about the possible correlation between the performance of the host country athletes when receiving the Olympic games and their performance in the four subsequent editions of these games, the present study used descriptive statistics, normality test and Spearman’s correlation analysis, and allowed to observe that the time factor may have been more relevant than the investment factor, regarding the performance of these athletes considered high performance. Among other factors, it was observed that it was only after the third edition subsequent to the one in which each country hosted the games, in which the highest number of medals was observed, that a correlational stability trend was perceived. In this sense, it can be affirmed that the time factor is a necessary condition to create policies that profoundly impact the sports system of nations, as proposed by the related study results. |
Palavras-chave: | Desempenho Intangível Legado esportivo Métodos quantitativos aplicados Performance Intangible Sports legacy Quantitative methods applied |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | Fernandes, Letícia Garcêz de Almeida. Análise de desempenho de atletas de alto rendimento: uma avaliação acerca do legado intangível proporcionado aos países sede dos jogos olímpicos. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20092 |
Data de defesa: | 23-Ago-2017 |