https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20037
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Expressão dos níveis séricos de sCD44, sE-caderina e sEpCAM no seguimento de crianças com Leucemia Linfoblástica Aguda |
Alternate title (s): | Expression of sCD44, sE-cadherin e sEpCAM serum levels in follow-up of children with Acute Lymphoblastic Leukemia |
Author: | Fonseca, Ieda Cristina Cunha Ferreira |
First Advisor: | Silva, Marcelo José Barbosa |
First member of the Committee: | Cota, Luis Otávio de Miranda |
Second member of the Committee: | Cardoso, Sérgio Vitorino |
Summary: | As moléculas de adesão celular podem ser biomarcadores úteis em alguns tipos de tumores malignos, fornecendo informações valiosas para seu diagnóstico e prognóstico. A expressão aberrante e os níveis solúveis elevados de algumas moléculas de adesão, como CD44, E-caderina e EpCAM, estão associados a vários tumores sólidos e neoplasias hematológicas, incluindo Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA), relacionados com proliferação das células malignas, invasão tumoral e metástases. E-caderina e EpCAM são moléculas importantes de adesão célula-a-célula, enquanto CD44 é um fator importante para a adesão da célula à matriz extracelular. O objetivo do presente estudo foi avaliar a concentração sérica das formas solúveis dessas moléculas de adesão em crianças com diagnóstico de LLA, em fase de remissão da doença, e estabelecer uma possível correlação dessas moléculas nesses pacientes. Foi realizada a dosagem de sCD44, sE-caderina e sEpCAM por kits de ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA), comercialmente disponíveis, de 20 crianças de 0 a 13 anos, em remissão de LLA, tratadas no Hospital do Câncer da Universidade Federal de Uberlândia, conforme protocolo do Grupo Brasileiro de Tratamento da Leucemia Linfoblástica Aguda da Infância, e 16 controles saudáveis, na mesma faixa etária. Não houve diferença estatística entre os níveis séricos circulantes de sCD44 e sE-caderina em pacientes com LLA em remissão e controles (p=0,807 e p=0,226, respectivamente), enquanto os níveis séricos circulantes de sEpCAM foram significativamente menores nos pacientes, em comparação com o grupo controle (p=0,01). Além disso, sCD44 e sE-caderina mostraram forte correlação linear positiva. Conclui-se que as crianças em remissão de LLA não apresentam diferença dos níveis séricos de sCD44 e sE-caderina, com exceção do sEpCAM, comparado às crianças saudáveis. A concentração de sE-caderina parece associada com a concentração de sCD44 nas crianças com LLA. Como perspectiva futura, propõe-se analisar as expressões de CD44, E-caderina e EpCAM, em suas formas membranares, relacionadas com as populações de blastos (estaminais, precursoras e progenitoras), e correlacionar com os níveis séricos de sCD44, sE-caderina e sEpCAM, respectivamente, em crianças com LLA, para melhor esclarecimento da função dessas moléculas de adesão nessa neoplasia hematológica, e sua relação com atividade de doença e fatores prognósticos. |
Abstract: | Cellular adhesion molecules could be useful biomarkers in some types of malignant tumors, providing valuable information in diagnosis and prognosis. The aberrant expression and high soluble levels of some adhesion molecules, such as CD44, E-cadherin and EpCAM, are associated with many solid tumors and hematological malignancies, including acute lymphoblastic leukemia (ALL), related to proliferation, invasion tumor and metastases. E-cadherin and EpCAM are important molecules related to cell-to-cell adhesion, while CD44 is an important factor for cell-to-extracellular matrix adhesion.The purpose of the present study was to ascertain the serum levels of soluble adhesion molecules in children with ALL remission and to establish a possible correlation of these molecules in these patients. It was performed sCD44, sE-cadherin and sEpCAM dosage by commercially available enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) kits of 20 children from 0 to 13 years old, with ALL remission, treated at the Cancer Hospital of the Federal University of Uberlândia, according to the protocol of the Brazilian Childhood Acute Lymphoblastic Leukemia Treatment Group, and 16 healthy controls in the similar age. There was no statistical difference between circulating serum levels of sCD44 and sE-cadherin in patients with ALL remission and control (p=0.807 and p=0.226, respectively), whereas serum levels of sEpCAM were significantly lower in patients compared to the control group (p = 0.01). In addition, sCD44 and sE-cadherin showed a strong linear correlation. It is concluded that children with LLA remission have no difference in serum levels of sCD44 and sE-cadherin, with the exception of sEpCAM, compared to healthy children. The level of sE-cadherin seems to be associated with the level of sCD44 in children with ALL. As a future perspective, it is proposed to analyze the expression of CD44, E-cadherin and EpCAM in their membrane forms, related with the populations of blasts, and correlate with the serum levels of these molecules in children with ALL. It will be better to clarify the function of these adhesion molecules in this hematological neoplasia, and its relationship with disease activity and as prognostic factors. |
Keywords: | CD44 solúvel E-caderina solúvel EpCAM solúvel moléculas de adesão níveis séricos leucemia linfoblástica aguda soluble CD44 soluble E-cadherin soluble EpCAM adhesion molecules serum levels acute lymphoblastic leukemia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | FONSECA, Ieda Cristina Cunha Ferreira e. Expressão dos níveis séricos de sCD44, sE-caderina e sEpCAM no seguimento de crianças com Leucemia Linfoblástica Aguda. 2017. 53 f. Dissertação de Mestrado (Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.86 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20037 |
Date of defense: | 29-Nov-2017 |