https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19963| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Implantação de um sistema de planejamento e controle da manutenção em uma indústria de produtos químicos |
| Título(s) alternativo(s): | Implementation of a maintenance planning and control system in a chemical industry |
| Autor(es): | Farah, Arthur Alves |
| Primeiro orientador: | Guarato, Alexandre Zuquete |
| Primeiro membro da banca: | Antunes, Arthur Heleno Pontes |
| Segundo membro da banca: | Souza, Márcio Peres de |
| Resumo: | A manutenção industrial é um setor primordial para a produtividade de uma empresa. Tendo a produção como seu principal cliente, a manutenção deve realizar serviços eficazes e contribuir assim com a meta da organização. Para auxiliar a manutenção em suas atividades existem os sistemas de planejamento e controle da manutenção. Estes são utilizados pelo PCM (Planejamento e Controle da Manutenção) como ferramenta e contribuem para melhorias gerenciais e operacionais do setor. Este trabalho apresenta a criação e implantação de um sistema de planejamento e controle da manutenção em uma indústria de produtos químicos de Uberlândia. Por meio de observações e reuniões foram levantadas as necessidades do setor e decidido o objetivo da implantação. Este, junto com a teoria estudada serviu como base para a criação do sistema. Desenvolvido em Excel, o sistema possui funções que auxiliaram nas atividades chaves do PCM. Com isso, foi possível registrar as intervenções e compras do setor, e por meio de dados realizar um estudo dos resultados obtidos. O sistema trouxe para o setor um maior controle de suas atividades, uma melhor visão de sua situação, uma comunicação mais eficiente, além da padronização das atividades do PCM e registros de informações para geração de gráficos e relatórios para análise gerencial. Mesmo com algumas dificuldades encontradas durante o projeto as respostas encontradas foram satisfatórias. Este trabalho foi o início de uma mudança de cultura da empresa com relação a sua atividade de manutenção. Para finalizar, foram propostos temas para a continuação das melhorias conquistadas com a utilização do sistema de planejamento e controle da manutenção. |
| Abstract: | Industrial maintenance is a key department for a company's productivity. With production as its main customer, maintenance must perform effective services and this contribute to the organization's goal. To assist this department in its activities, there are maintenance planning and control systems that are used as a tool and contribute to the managerial and operational improvements of the sector. This paper presents the creation and implementation of a maintenance planning and control system in a chemical industry in Uberlândia. Through observations and meetings, the needs of the sector were raised and the goals of the project were decided. Together with the theory studied, the results were essence and base to creation of the system. Developed in Excel, the system has functions that aided the sector in its key activities. Therefore, it was possible to register the interventions and purchases of the sector, and through the data collected made a study of the results obtained. The system brought to the sector better control of its activities, a greater vision of its situation, a more efficient communication, besides the standardization of the activities and records of information for graphs and reports creation for managerial analysis. Even with some difficulties encountered during the project the answers were satisfactory. This work landmarked the beginning of a culture change inside the company in relation to its maintenance activity. For the continuity of this work, themes were proposed for future projects. |
| Palavras-chave: | Gestão da Manutenção Indústria Química Planejamento e controle da manutenção PCM Gestão de Ativos Industrial Maintenance Sistema de Manutenção Maintenance system Asset management Manutenção |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | FARAH, Arthur Alves. Implantação de um sistema de planejamento e controle da manutenção em uma indústria de produtos químicos. 2017. 93 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19963 |
| Data de defesa: | 21-Nov-2017 |