ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9868-5869
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da influência da postura na articulação temporomandibular e o papel da fisioterapia associada à odontologia em pacientes portadores de disfunção temporomandibular
Alternate title (s): Evaluation of the influence of posture on temporomandibular joint and the role of physiotherapy associated with dentistry in patients with temporomandibular dysfunction
Author: Guimarães, Elcio Alves
First Advisor: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
First coorientator: Sousa, Gilmar da Cunha
First member of the Committee: Silva, Marlete Ribeiro da
Second member of the Committee: Simamoto Júnior, Paulo Cezar
Third member of the Committee: Baraúna, Mário Antônio
Fourth member of the Committee: Pereira, Leonardo Bíscaro
Summary: Introdução: A articulação temporomandibular (ATM) é um elemento do Sistema Estomatognático, capaz de realizar movimentos complexos, sendo responsável pela mastigação, deglutição e fala. Disfunção temporomandibular (DTM) representa um conjunto de distúrbios musculoesqueléticos associados com o sistema de mastigação e uma série de sintomas. Como mecanismo compensatório podem aparecer alterações da postura corporal. Exige tratamento complexo e multifatorial. Objetivos: Comparar a atividade muscular, através da Eletromiografia de Superfície de músculos orofaciais e a Força Máxima de mordida em pacientes sintomáticos em diferentes decúbitos, antes e após a realização da fisioterapia. Observar o efeito imediato do tratamento na dor dos pacientes. Metodologia: Pacientes com DTM foram submetidos à avaliação da atividade muscular, por meio da Eletromiografia, de músculos orofaciais e avaliação da Força Muscular Máxima através do Gnatodinamometro, nos decúbitos deitado, sentado e de pé. Em seguida foi realizado tratamento fisioterapêutico aplicando a técnica da Osteopatia. Após foi realizada avaliação da atividade muscular e avaliação da FMM nos 03 decúbitos. Resultados: A Postura afeta significativamente a RMS, a condição que o paciente é exposto e o momento avaliado de cada paciente são também significativos. O resultado mostra que há diferença entre as variáveis posição e condição ao mesmo tempo com condição e momento, mostrando que o tratamento foi eficiente quando comparada a condição do paciente. Significativo alívio da dor. Conclusão: Concluímos que a postura influencia na ATM, sendo a posição de pé onde se tem a maior contração muscular e força de mordida máxima. A Fisioterapia é fundamental no tratamento da DTM junto a Odontologia, sempre associada a uma equipe interdisciplinar.
Abstract: Introduction: The temporomandibular joint (TMJ) is an element of the Stomatognathic System, capable of performing complex movements, being responsible for mastication, swallowing and speech. Temporomandibular dysfunction (TMD) is a joint disorder associated with the stomatognathic system and with a series of symptoms. As a compensatory mechanism, there might be changes in the body posture. It requires complex and multifactorial treatment. Objectives: Comparing the muscular activity, by means of an Electromyography of orofacial muscles and the Maximum Bite Force in symptomatic patients in different positions, before and after physical therapy. Observing the immediate effect of treatment on patients' pain. Methods: Patients with TMD were submitted to a muscular activity evaluation by means of an Electromyography of orofacial muscles and evaluation of Maximum Muscular Strength through the Gnatodinamometer, in the lying, sitting and standing body positions. It was followed by physical therapy treatment using Osteopathy. Then it was evaluated the muscular activity and the maximum muscular strenght in the 03 decubitus positions. Results: Posture affects significantly the activity of the orofacial muscles depending on the condition that the patient is exposed to and the moment in which the evaluation is done. The result shows that there is a difference between position and condition variables as also in condition and moment variables, showing that the treatment was efficient when compared to the patient's condition. Significant pain relief. Conclusion: We conclude that the posture influences the TMJ, the standing position being the one with the highest muscle contraction and maximum bite force. Physiotherapy is fundamental in the treatment of TMD with Dentistry, always associated with an interdisciplinary team.
Keywords: DTM
TMD
Dor Orofacial
Orafacial pain
Fisioterapia
Physiotherapy
Odontologia
Odontology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: GUIMARÃES, Élcio Alves. Avaliação da influência da Postura na Articulação Temporomandibular e o papel da Fisioterapia associada à Odontologia em pacientes portadores de Disfunção Temporomandibular. 2017. 47 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.17
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19932
Date of defense: 22-Oct-2017