Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Tecnologias de aplicação do imidacloprido no controle do pulgão-dos-cereais (Schizaphis graminum) em trigo e seus efeitos sobre inimigos naturais Uberlândia Minas Gerais – Brasil 2017
Alternate title (s): Imidacloprid application technologies for the control of wheat aphid (Schizaphis graminum) and its effects on natural enemies
Author: Machado, Willian Alves
First Advisor: Carvalho, Stephan Malfitano
First coorientator: João Paulo, Arantes Rodrigues da Cunha
First member of the Committee: Denise, Abrahim
Second member of the Committee: Fernando, Juari Celoto
Summary: Uma das principais espécies encontradas em trigo é o pulgão-dos-cereais, Schizaphis graminum (Rondani, 1852), o qual reduz substancialmente a produção de grãos, retarda o crescimento de raízes e prejudica o perfilhamento. Como consequência do ataque, é comum a aplicação de inseticidas que mal manejados acarretam uma série de prejuízos econômicos e ambientais. O objetivo desse trabalho foi estudar as combinações entre taxas de aplicação, pontas e adjuvantes no controle químico do pulgão-dos-cereais na cultura do trigo e os impactos ambientais sobre as populações de seus inimigos naturais. Foram realizadas aplicações de inseticida imidacloprido em dois campos de multiplicação de sementes da cultivar BRS 404. Foram utilizadas duas taxas de aplicações (75 e 150 L.ha-1) com e sem a adição de dois adjuvantes de características químicas diferentes combinados com três tipos de pontas hidráulicas de pulverização. Para os estudos laboratoriais de avaliação das propriedades físico-químicas das caldas, por meio da avaliação de variância houve interação significativa das propriedades condutividade e tensão superficial com os adjuvantes avaliados. Em relação às tecnologias empregadas, a deposição de calda aplicada nas folhas bandeira e espigas na taxa de aplicação menor (75 L ha-1) foi estatisticamente similar ao da deposição em taxa de aplicação maior (150 L ha-1), independente do uso de adjuvante. Quanto ao controle do pulgão-dos-cereais, os tratamento que apresentaram alta eficiência ao longo de todo o período de avaliação de controle foram aqueles que continham adjuvantes nas duas taxas de aplicações testadas (75 L ha-1 e 150 L ha-1) demonstrando ser possível a redução do volume de calda em aplicações que tenham como objetivo o controle do pulgão-dos-cereais sem que haja perda de eficácia no tratamento. O inseticida imidacloprido mostrou ser altamente nocivo aos predadores do pulgão-dos-cereais, Chrysoperla externa e Orius insidiosus, ocasionando mortalidade logo nos primeiros três dias após a aplicação, independente da tecnologia de aplicação empregada.
Abstract: One of the main species found in wheat is the grain aphid, Schizaphis graminum (Rondani, 1852), which substantially reduces grain production, slows down root growth and impairs tillering. As a consequence of the attack, the application of insecticides that are poorly managed leads to a series of economic and environmental damages. The objective of this work was to study the combinations of application rates, tips and adjuvants on the chemical control of wheat aphid in wheat and the environmental impacts on the populations of its natural enemies. Imidacloprid insecticide applications were carried out in two seed multiplication fields of cultivar BRS 404. Two application rates (75 and 150 L.ha-1) were used with and without the addition of two adjuvants of different chemical characteristics combined with three types of hydraulic spray tips. For the laboratory studies of evaluation of the physicochemical properties of the grouts, through the evaluation of variance there was a significant interaction of the conductivity and surface tension properties with the adjuvants evaluated. In relation to the technologies used, the deposition of the applied syrup on the flag and ears leaves at the lower application rate (75 L ha-1) was statistically similar to the deposition at a higher application rate (150 L ha-1), regardless of the use of adjuvant. The treatments with high efficiency throughout the control period were those containing adjuvants in the two application rates tested (75 L ha-1 and 150 L ha-1) demonstrating that it is possible to reduce the volume of syrup in applications that have as objective the control of the aphid-cereals without loss of effectiveness in the treatment. The insecticide imidacloprid showed to be highly harmful to predators of Chrysoperla externa and Orius insidiosus, causing mortality in the first three days after application, regardless of the application technology used.
Keywords: Agronomia
Trigo - Doenças e pragas
Inseticida
Anfídeo
Inseticida
Taxa de aplicação
Ponta hidráulica
Adjuvante
Afídeo
Predadores
Insecticide
Spray rates
Nozzle
Spray
Adjuvants
Aphids
Predators
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: MACHADO, Willian Alves. Tecnologias de aplicação do imidacloprido no controle do pulgãodos-cereais (Schizaphis graminum) em trigo e seus efeitos sobre inimigos naturais. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.24
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19884
Date of defense: 31-Jul-2017