https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19844
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Água residuária de suínos em um sistema agroflorestal: atributos químicos e translocação de nutrientes no solo |
Alternate title (s): | Porcine wastewater in an agroforestry system: chemical attributes and translocation of nutrients in the soil |
Author: | Bernardes, Rafaella Ferreira Batista |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
First coorientator: | Mageste, José Geraldo |
First member of the Committee: | Santana, Denise Garcia de |
Second member of the Committee: | Silva, Adriane de Andrade |
Third member of the Committee: | Queiroz, Angélica Araújo |
Summary: | O objetivo do trabalho foi comparar os atributos químicos do solo, sob dois arranjos de plantio, em linhas simples e duplas de Corymbia citriodora, na profundidade de 0 - 20 cm, e também avaliar a variação nos parâmetros químicos do solo até a profundidade de 60 cm, sob diferentes doses de água residuária de suinocultura (ARS), com arranjo de plantio de Corymbia citriodora realizado em linhas duplas. Foram implantados dois experimentos, na fazenda Bonsucesso, no município de Uberlândia, MG, sendo o primeiro com citriodora em linhas simples, com cinco plantas por parcela, com espaçamento de dois metros entre plantas e 15 metros entre linhas. O segundo experimento foi com citriodora em linhas duplas, com dois metros entre plantas na linha, três metros entre linhas na parcela e 15 metros entre as linhas duplas de citriodora. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados. Os tratamentos utilizados foram cinco doses de ARS (0; 200; 400; 600 e 800 m3 ha-1) com cinco repetições. A aplicação das doses de ARS foram parceladas na estação da seca, nos meses de junho, julho e agosto. Para a comparação dos atributos químicos do solo entre os arranjos de plantios, foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0 - 20 cm de profundidade. Foi realizada uma análise conjunta dos dados, comparando a análise química do solo. O plantio realizado em linhas duplas de citriodora, proporcionou maiores teores de nutrientes no solo. A aplicação de água residuária de suinocultura elevou os teores de magnésio, potássio e de metais pesados como o cobre e o zinco. Não foi observado 3 1 aumento nos valores de pH do solo, com a aplicação de ARS. A dose de 200 m ha , proporcionou teores adequados para maioria dos nutrientes presentes no solo. Para a avaliação das variações dos atributos químicos do solo, no arranjo de plantio de Corymbia citriodora em linhas duplas, foram coletadas três amostras por parcela, nas profundidades de 0 - 20, 20 - 40 e 40 - 60 cm. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em 3 -1 arranjo de parcelas subdivididas. A dose de 200 m ha água residuária de suinocultura proporcionou teores adequados no solo para os nutrientes K, Na, Cu e Zn. Houve lixiviação até a profundidade de 60 cm de K, Na, Cu e Zn. Os teores de Mg reduziram no solo com a aplicação de água residuária de suinocultura. A ARS não alterou o pH do solo e os teores de Ca. |
Abstract: | The objective of this work was to compare soil chemical attributes under two cropping arrangements in single and double lines of Corymbia citriodora at 0 - 20 cm depth, as well as to evaluate the variation in soil chemical parameters up to the depth of 60 cm, under different swine wastewater (SW) rates, in a silvipastoral system with Corymbia citriodora planting arrangement performed in double lines. Two experiments were implemented, at the Bonsucesso farm, in the municipality of Uberlândia, MG, the first with citriodora in simple lines, with five plants per plot, spacing two meters between plants and 15 meters between rows. The second experiment was with citriodora in double lines, with two meters between plants in the line, three meters between lines in the plot and 15 meters between the double lines of citriodora. The statistical design was in randomized blocks. The treatments used were five rates of SW (0; 200; 400; 600 and 800 m3 ha-1) with five replicates. The application of SW rates were divided in the dry season, in the months of June, July and August. In order to compare soil chemical attributes among planting arrangements, soil samples were collected at depths of 0 - 20 cm depth. A joint analysis of the data was performed, comparing the soil chemical analysis. Planting on double lines of citriodora, provided higher levels of nutrients in the soil. The application of swine wastewater raised the levels of magnesium, potassium and heavy metals such as copper and zinc. No increase in soil pH was observed with the application of SW. The dose of 200 m ha , provided adequate contents for most of the nutrients present in the soil. For the evaluation of variations of soil chemical attributes in the Corymbia citriodora planting arrangement in double rows, three samples per plot were collected at depths of 0 - 20, 20 - 40 and 40 - 60 cm. A randomized complete block design 3 -1 was used in subdivided plot arrangement. The dose of 200 m ha swine wastewater provided adequate soil contents for nutrients K, Na, Cu and Zn. There was leaching to the depth of 60 cm of K, Na, Cu and Zn. The Mg contents reduced in the soil with the application of swine waste water. SW did not change soil pH and Ca content. |
Keywords: | Agronomia Eucalipto Suíno - Esterco Lixiviação Corymbia citriodora Dejetos de suínos Fertirrigação swine manure Fertigation Leaching |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | BERNARDES, Rafaella Ferreira Batista. Água residuária de suínos em um sistema agroflorestal: atributos químicos e translocação de nutrientes no solo. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.286 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.286 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19844 |
Date of defense: | 24-Mar-2017 |