https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19839
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Adsorção de contaminantes de biodiesel sobre fibras de bagaço modificadas em sua superfície |
Author: | Oliveira, Renata de Souza |
First Advisor: | Ruggiero, Reinaldo |
First member of the Committee: | Melo, Patrícia Gontijo de |
Second member of the Committee: | Santos, Douglas Queiroz |
Summary: | As fibras de bagaço de cana-de-açúcar, quimicamente modificadas em sua superfície, foram utilizadas para adsorver contaminantes de biodiesel do óleo de soja. Utilizaram-se duas amostras de biodiesel como adsorventes, biodiesel bruto e lavado. Os contaminantes presentes foram principalmente glicerol e água, mas também íons e metanol. A lavagem do biodiesel com água destilada remove a maioria dos contaminantes, entretanto, adiciona grandes quantidades de água, sendo sua remoção difícil por causa do caráter hidrofílico do biodiesel, como aceitador de ligação de hidrogênio. O adsorvente utilizado neste trabalho mostrou ser muito eficiente para a remoção dos contaminantes do biodiesel bruto, e também, na remoção de água do biodiesel lavado. Os contaminantes adsorvidos do biodiesel foram determinados por análise térmica (DSC e DTA) nas fibras (adsorvente) e no biodiesel (adsorvato), comparando os resultados com o biodiesel puro. A porcentagem de glicerol livre no biodiesel bruto apresentou grande redução, mostrando a eficiência de adsorção nesta amostra de biodiesel, sendo estimado com base em dados de área do sinal do glicerol em DSC uma quantidade total de 1,34 g de fibras para sua remoção completa. A massa de fibras de bagaço adicionadas (0,00 g a 1,00 g) em um volume fixo de biodiesel (10,00 mL) foi um parâmetro relevante onde a saturação das fibras começou em torno de 0,70 g removendo cerca de 98% de glicerol e água. |
Abstract: | The sugarcane bagasse fibers, chemically modified on their surface, were used to adsorb biodiesel contaminants from soybean oil. Two biodiesel samples were used as adsorbents, crude biodiesel and washed. The contaminants present were mainly glycerol and water, but also ions and methanol. Washing biodiesel with distilled water removes most of the contaminants, however, adding large amounts of water, being difficult to remove because of the hydrophilic character of biodiesel as a hydrogen bond acceptor. The adsorbent used in this work showed to be very efficient for the removal of the contaminants of the crude biodiesel, and also, in the removal of water from the washed biodiesel. The adsorbed contaminants of the biodiesel were determined by thermal analysis (DSC and DTA) in the fibers (adsorbent) and biodiesel (adsorvato), comparing the results with the pure biodiesel. The percentage of free glycerol in the crude biodiesel showed a great reduction, showing the adsorption efficiency in this biodiesel sample, being estimated based on DSC glycerol signal area data a total amount of 1.34 g of fibers for its complete removal. The mass of bagasse fibers added (0.00 g to 1.00 g) in a fixed volume of biodiesel (10.00 mL) was a relevant parameter where the saturation of the fibers started around 0.70 g removing about 98 % glycerol and water. |
Keywords: | Química Biodiesel Bagaço de cana Adsorção Bagaço Contaminantes Glicerol Água Adsorption Bagasse Contaminants Glycerol Water |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis |
Quote: | OLIVEIRA, Renata de Souza. Adsorção de contaminantes de biodiesel sobre fibras de bagaço modificadas em sua superfície. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.426 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.426 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19839 |
Date of defense: | 13-Jul-2017 |