DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Hudson Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-05-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Hudson Rodrigues. No caminho das águas: territórios em risco à jusante da Hidrelétrica Nova Ponte, no rio Araguari, Minas Gerais. 2017.p. 342 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.117
dc.description.abstract: This investigation has searched to establish a dialogue among the concepts of Risks, Dangers and Vulnerabilities with Geography. For such, one has taken into consideration a Great Project of Hydroelectric Investment called Nova Ponte Hydroelectric Plant, located in the Araguari River, state of Minas Gerais, Brazil, belonging to the hydrographic region of Paraná River. One has searched, through the principles of deep ecological movement, to analyze territories threatened the downstream of the barrage, in case it comes to a collapse, so that all its reservoir may be run out. One has defined a downstream limited area up to the barrage of Miranda Hydroelectric Plant to identify and map the path which a wave of flood may reach, aiming to contribute, so that Public Power, Entrepreneur and threatened communities may know the potentially threatened areas by some kind of disaster making it possible the revision of their actions towards planning and ordering policies with a view to establish a management of the risks and vulnerabilities which protect human life and all forms of vegetable and animal life. For such work, one has used the principles of qualitative research in the relationship with the involved subjects: landlords and locals of the surrounding area of the reservoir of Miranda Hydroelectric Plant, employees of the electric plant concessionaire and the city civil servants. Bibliographic research has been fundamental to hold the dialogue of the Risk Theory, deep ecological paradigm with Geography. Field work provided the abundant use of photography as document and inventory, being included as a facilitator of the understanding of the analysis held. Documental research permitted to assess and understand the relationships of the Great Enterprise and Public Power with the territory. Geoprocessing technologies made it possible to translate into cartography, great part of the content produced during investigation. At finalizing the research, one has intended to clarify the problematic of the thesis: there is no great enterprise, particularly the hydroelectrics, a hundred per cent safe and it should not be seen only as an engineering job, but fundamentally as a group of other effects over the territory which subject people and environments to lots of kinds of risks and vulnerabilities deserving to be known so that it is planned and ordered thus aiming their safety.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Avaliação de risco ecológico - Usina Hidrelétrica Nova Ponte
dc.subject: Araguari, Rio, Bacia (MG)
dc.subject: Usina Hidrelétrica Nova Ponte
dc.subject: Rio Araguari
dc.subject: Grandes projetos de investimentos
dc.subject: Barragens hidrelétricas
dc.subject: Riscos
dc.subject: Araguari river
dc.subject: Great projects of investments
dc.subject: Hydroelectric dams
dc.subject: Risks
dc.title: No caminho das águas: territórios em risco à jusante da Hidrelétrica Nova Ponte, no rio Araguari, Minas Gerais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Vicente de Paulo da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765466H1
dc.contributor.referee1: Lourenço, Luciano Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8144700U7
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Wagner Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786871Z6
dc.contributor.referee3: Soares, Ângela Maria-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708024Y5
dc.contributor.referee4: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta investigação buscou estabelecer um diálogo entre os conceitos de Riscos, Perigos e Vulnerabilidades com a Geografia. Para isso considerou um Grande Projeto de Investimento Hidrelétrico chamado Usina Hidrelétrica Nova Ponte, localizado no rio Araguari, estado de Minas Gerais, Brasil, pertencente à região hidrográfica do rio Paraná. Buscou-se por meio de princípios do movimento ecológico profundo, analisar os territórios ameaçados a jusante da barragem caso a mesma venha a se romper de tal forma que todo o seu reservatório seja esgotado. Definiu-se uma área limite jusante até a barragem da Usina Hidrelétrica Miranda para identificar e mapear o caminho que uma onda de inundação pode alcançar, a fim de contribuir para que o Poder Público, empreendedor e comunidades ameaçadas conheçam as áreas potencialmente ameaçadas por algum tipo de desastre possibilitando a revisão de suas ações em relação a políticas de planejamento e ordenamento do território com vistas a estabelecer uma gestão dos riscos e vulnerabilidades que protejam a vida humana e todas as formas de vida vegetal e animal. Para este trabalho utilizou-se princípios da pesquisa qualitativa na relação com os sujeitos envolvidos: população proprietária e/ou moradora da Área de Entorno do reservatório da Usina Hidrelétrica Miranda, funcionários da concessionária de energia elétrica e servidores públicos municipais. A pesquisa bibliográfica foi fundamental para realizar o diálogo da Teoria do Risco, paradigma ecológico profundo com a Geografia. A realização de Trabalhos de Campo propiciou o uso abundante da fotografia enquanto documento e inventário, sendo incluída como facilitador da compreensão das análises realizadas. A pesquisa documental permitiu avaliar e compreender as relações do Grande Empreendimento e do Poder Público com o território. As tecnologias de Geoprocessamento possibilitaram traduzir em cartografia, boa parte do conteúdo produzido durante a investigação. Ao finalizar a pesquisa pretendeu-se esclarecer a problemática da tese: não há grande empreendimento, particularmente os hidrelétricos, cem por cento seguro e ele não pode ser visto apenas como uma obra de engenharia, mas fundamentalmente como um conjunto de outros efeitos sobre o território que submetem as pessoas e ambientes a muitas ordens de riscos e vulnerabilidades merecendo serem conhecidos para serem planejados e ordenados com vistas à sua segurança.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 342
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.117
dc.orcid.putcode: 81764118-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-