https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19803
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fantasia e História: uma abordagem teórica em J. R. R. Tolkien |
Author: | Gomes, Emanuelle Garcia |
First Advisor: | Voigt, André Fabiano |
First member of the Committee: | Morais, Sergio Paulo |
Second member of the Committee: | Hering, Fabio Adriano |
Summary: | Esta dissertação pretende investigar a literatura de fantasia como em contos de fadas a partir do aparente impasse entre a racionalidade e a ordem mágica e poética. Teriam as narrativas maravilhosas algo a dizer? A visão mágica dos textos pode deixar de ser restrita apenas às crianças? Por que razão esse tipo de narrativa é caracterizado pela teoria literária (bem como os críticos literários) como uma literatura menor? Se as mesmas não têm muito a dizer, por que permanecem conhecidas e constantemente recriadas, ou estudadas e analisadas por outras áreas do conhecimento, como a psicanálise? A imaginação norteia a produção nas artes e, como um ato humano, propõe um olhar mais denso e consistente. Com isso, a fonte dessa investigação é o autor e acadêmico J. R. R. Tolkien. Assim, sob o viés da criação artística, a tentativa é formular a contraposição entre duas grandes correntes de análise do efeito proporcionado pela trama que possui sua importância histórica: a tradição platônico/aristotélica versus a tradição estética de Kant e dos românticos. |
Abstract: | This dissertation intends to investigate fantasy literature as in fairy tales from the apparent impasse between rationality and the magic and poetic order. Would the fantasy narratives have something to say? Could the magical vision of texts not be restricted just to children readers? Why is this kind of narrative characterized by literary theory (as well as literary critics) as a minor literature? If they do not have much to say, why do they still remain known and constantly recreated, or studied and analyzed by other areas of knowledge, such as psychoanalysis? Imagination guides the production in the arts and, as a human act, proposes a denser and more consistent view. Therefore, the author and academic J. R. R. Tolkien is the source of this research. Thus, under the artistic creation view, the attempt is to formulate the contraposition between two great currents analysis of the effect provided by the plot that has its historical importance: the Platonic/Aristotelian tradition versus Kant and the romantics’ esthetic tradition. |
Keywords: | História Literatura e história Tolkien, J. R. R. (John Ronald Reuel), 1892-1973 - História e crítica Alegoria Fantasia History Allegory Fantasy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | GOMES, Emanuelle Garcia. Fantasia e História: uma abordagem teórica em J. R. R. Tolkien. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.394 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.394 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19803 |
Date of defense: | 21-Jun-2017 |