Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Redução de danos e vínculos com usuários de drogas: a escuta do olhar de um palhaço
Author: Azevedo, Rafael Torres
First Advisor: Silveira, Ricardo Wagner Machado da
First member of the Committee: Almeida, Bruno Vasconcelos de
Second member of the Committee: Wuo, Ana Elvira
Summary: A dissertação a ser defendida no Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal de Uberlândia tem o intuito de mostrar as vivências do pesquisador, implicado no processo da pesquisa, que se propôs a trabalhar como palhaço junto a uma equipe de Consultório na rua de uma cidade de porte médio do Triangulo Mineiro, e desta forma cartografar os efeitos terapêuticos que esse jeito de ser e forma de se aproximar da população em situação de rua (a maioria usuária de álcool e outras drogas) pode ter na criação de vínculos. A metodologia utilizada foi a cartografia que funcionou como forma de acompanhar os encontros na medida em que eles foram acontecendo e sendo vividos entre pesquisador e participantes. Nesses traçados feitos de encontros e desencontros, contando sempre com a implicação do pesquisador nesse processo, foi se evidenciando a importância do respeito e do carinho nas aproximações e proximidades com os usuários e o território. Importante também é pensar a questão das drogas no país tendo como referência os saberes, práticas e conquistas da luta antimanicomial num contexto de embate entre a instituída guerra às drogas e tratamento pela abstinência total, e seu contraponto, a redução de danos e a defesa da regulamentação do uso de drogas que poderão ampliar as possibilidades terapêuticas da clínica para o cuidado àqueles que tem problemas com o uso e querem se tratar, além de respeitar escolhas feitas pelos que quiserem usar álcool e outras drogas, do modo como melhor lhes convier.
Abstract: The dissertation to be defended in the Post Graduation Program in Psychology of the Federal University of Uberlândia aims to show the researcher’s experiences implicated in the research process, who proposed to work as a clown with a team of consultation office in the street in a medium-sized city of the “Triângulo Mineiro”, and in this way map the therapeutic effects that this behavior and this way to approach the street population (most of them users of alcohol and other drugs) can have in creating bonds. The methodology used was the mapping that worked as a way to follow the meetings as they were happening and being lived among researcher and participants. In these traces made of meetings and disagreements, always considering the implication of the researcher in this process, it was evidenced the value of respect and affection in approaching and closeness with the users and the territory. It is also important to think about drugs in the country considering the knowledges, practices and achievements of the anti-asylum fight, in a context of conflict between an instituted drug war and treatment for total abstinence, and its counterpoint; harm reduction and defense of drug use regulations that can be able to broaden clinic’s therapeutic possibilities to take care of those who have problems with the use and want treatment, besides respecting the choices made by those who want to use alcohol and other drugs, according to their wish and convenience.
Keywords: Psicologia
Psicologia aplicada
Drogas - Abuso - Aspectos sociais
Viciados em drogas
Arte e sociedade
Redução de danos
Drogas
Política
Vínculo
Palhaço
Harm reduction
Drugs
Politics
Bond
Clown
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: AZEVEDO, Rafael Torres. Redução de danos e vínculos com usuários de drogas: a escuta do olhar de um palhaço. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.310
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.310
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19802
Date of defense: 31-Mar-2017