https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19801
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Déborah Aparecida Souza dos | - |
dc.date.issued | 2017-04-03 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Déborah Aparecida Souza dos. Análise discriminante e otimização aplicadas ao controle de qualidade de ruído de compressores usando os softwares R e Gurobi. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.315 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work approaches the application of multivariate analysis techniques for quality control compressors noise levels using the software R. Due to the high competitiveness of the market in terms of technological change, internet, development of communications and transportation, globalization, among other factors, the quality of products has become an important competitive advantage in the industrial setting. Thus, this technique has wide employability in quality control, is the forecasting optimization weather, or agricultural experiments or as in this case study, in quality control compressors noise levels. For the simulation, we used the statistical analysis software R. This report describes the statistical theoretical development and simulation. In agreement with the initial proposal of the work, we used the calculation of the main vibroacoustic symptoms diagnosed by Duarte (2013): kurtosis, skewness, crest factor, K4, energy level of the filtered envelope and difference between the maximum and minimum of the filtered envelope. The symptoms were calculated and used as data entry in the multivariate model with the objective of determining Fisher's Linear Discriminant Function (FDLF). One of the results is, from the data of a chosen compressor, to determine if it is adequate or not, through application of the FDLF found. Another result is the application of a program in the Gurobi software, with academic license, object oriented in C ++ with dynamic allocation of memory to classify the compressors. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Análise discriminante | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Compressores | pt_BR |
dc.subject | Quality control | pt_BR |
dc.subject | Discriminant analysis | pt_BR |
dc.subject | Optimization | pt_BR |
dc.subject | Compressors | pt_BR |
dc.title | Análise discriminante e otimização aplicadas ao controle de qualidade de ruído de compressores usando os softwares r e gurobi | pt_BR |
dc.title.alternative | Discriminant Analysis and optimization applied to the noise quality control of compressors using the softwares R and Gurobi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Marcus Antônio Viana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739A4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Rogério Sales | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706163Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Brito, Jorge Nei | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794745J7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata da aplicação de técnicas de análise multivariada em controle de qualidade de níveis de ruído de compressores usando o software R. Devido à alta competitividade do mercado em função da evolução tecnológica, internet, desenvolvimento dos meios de comunicação e transporte, globalização, entre outros fatores, a qualidade dos produtos tornou-se uma vantagem competitiva relevante no cenário industrial. Esta técnica apresenta ampla empregabilidade no controle de qualidade, seja na otimização de previsão meteorológica ou em experimentos agropecuários, ou ainda, como neste estudo de caso, no controle de qualidade de níveis de ruído de compressores. Para a simulação, utilizou-se o software livre R de aplicação estatística. Neste trabalho, são descritos o desenvolvimento teórico estatístico e a simulação realizada. Em consonância com a proposta inicial, utilizou- se o cálculo dos principais sintomas vibroacústicos diagnosticados por Duarte (2013): a curtose, a assimetria, o fator de crista, K4, nível de energia do envelope filtrado e diferença entre máximo e mínimo do envelope filtrado. Os sintomas foram calculados e utilizados como entrada de dados no modelo multivariado com o objetivo de se determinar a Função Discriminante Linear de Fisher (FDLF). Um dos resultados é, a partir dos dados de um compressor escolhido, determinar se o mesmo é adequado ou não, via aplicação da FDLF. Outro resultado é a aplicação de um programa no software Gurobi, com licença acadêmica, orientado a objeto em C++ com alocação dinâmica de memória para classificação dos compressores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 125 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.315 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81755864 | - |
dc.crossref.doibatchid | d27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387 | - |