DC FieldValueLanguage
dc.creator: Arantes, Karen Magalhães-
dc.date.issued: 2017-09-01-
dc.identifier.citation: ARANTES, Karen Magalhães. Análise da efetividade das ações de controle da dengue no município de Uberlândia, MG a partir da Matriz FPEEEA. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.510
dc.description.abstract: Brazil is the first in the world ranking in occurrence of dengue. Dengue is a challenge for public health, its control is complex and is related to social, cultural, environmental, economic and political conditions, due to the several factors that are important determinants in the maintenance and dispersion of both the disease and its transmitting vector. The present study aimed to select and analyze indicators conditioning the dengue proliferation, organizing them according to the FPEEEA framework from WHO for the city of Uberlândia-MG, in addition to evaluating the effectiveness of the actions taken to control dengue in this municipality. A descriptive and exploratory study was carried out with a qualitative and quantitative approach to the analysis of secondary data available in virtual public domain databases related to the social, economic and environmental conditions of Uberlândia-MG, including records of dengue cases reported, as well as information regarding vector control actions. Correlations between selected indicators were performed. From the survey and organization of the information obtained, it was possible to select and propose indicators and information for each axis of the FPEEEA framework, as well as to relate attention and vigilance actions for dengue control. In addition, important correlations were observed between the indicators that make up the different axes of the FPEEEA framework, as well as the absence of correlation between indicators that are considered by the scientific literature as important factors for the occurrence of dengue. Thus, it was observed that many causes contribute to increase the incidence of dengue in Uberlândia and that there are several actions that can be effective for the control of the disease, such as the implementation of policies based on intersectoriality, in order to involve and hold managers and society accountable. The FPEEEA / WHO framework has been shown to be an important tool for the elaboration and planning of surveillance actions involving disease and vector control.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Saúde ambiental - Uberlândia (MG)
dc.subject: Dengue - Uberlândia (MG)
dc.subject: Saúde pública - Uberlândia (MG)
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Vigilância em Saúde pública
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Matriz FPEEEApt_BR
dc.subject: Dengue
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Public health surveillance
dc.subject: Environmental health
dc.subject: DPSEEA framework
dc.subject: Aedes aegypti
dc.title: Análise da efetividade das ações de controle da dengue no município de Uberlândia, MG a partir da Matriz FPEEEApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Boscolli Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267203E3
dc.contributor.referee1: Campos Junior, Edimar Olegário de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267193D7
dc.contributor.referee2: Santos, Flávia de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4202153D6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de ocorrência de dengue. A dengue é um desafio para a saúde pública, seu controle é complexo e está relacionado a condições sociais, culturais, ambientais, econômicas e políticas, devido aos diversos fatores que são importantes determinantes na manutenção e dispersão, tanto da doença quanto de seu vetor transmissor. O presente estudo objetivou selecionar e analisar indicadores condicionantes da proliferação da dengue, organizando-os segundo o modelo FPEEEA da OMS para o município de Uberlândia-MG, além de avaliar a efetividade das ações realizadas para o controle da dengue neste município. Foi realizado um estudo descritivo e exploratório, com abordagem quali- quantitativa para análise de dados secundários, disponíveis em bases de dados de domínio público virtual, relativos às condições sociais, econômicas e ambientais de Uberlândia-MG, incluindo registros de casos de dengue notificados, bem como informações referentes às ações de controle do vetor. Foi realizada análise das correlações entre indicadores selecionados. A partir do levantamento e da organização das informações obtidas, foi possível selecionar e propor indicadores e informações para cada eixo da matriz FPEEEA, bem como relacionar ações de atenção e vigilância para controle da dengue. Ademais, perceberam-se correlações importantes entre os indicadores que compõem os diferentes eixos da matriz FPEEEA, bem como ausência de correlação entre indicadores que são considerados pela literatura científica como importantes fatores para ocorrência de dengue. Assim, observou-se que são muitas as causas que colaboram para o aumento da incidência da dengue em Uberlândia e que são diversas as ações que podem ser efetivas para o controle da doença, como a implementação de políticas baseadas na intersetorialidade, de forma a envolver e responsabilizar os gestores e a sociedade. O modelo FPEEEA/OMS mostrou ser relevante instrumento de subsídio à elaboração e planejamento das ações de vigilância que envolve o combate à doença e ao vetor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 90
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.510
dc.orcid.putcode: 81764095-
dc.crossref.doibatchiddcdba: 2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db-