Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação e comparação do mobiliário hospitalar de diferentes unidades de internação
Alternate title (s): Evaluation and comparison of the hospital furniture in different inpatient units
Author: Nóbrega, Lígia Reis
First Advisor: Milagre, Selma Terezinha
First member of the Committee: Pereira, Adriano Alves
Second member of the Committee: Almeida, Maria Fernanda Soares de
Summary: Mobiliário hospitalar é a mobília usada como apoio a serviços específicos do hospital, como a cama hospitalar, a poltrona de acompanhante, a mesa de refeição, entre outros. A avaliação de usabilidade dos móveis hospitalares é relevante para assegurar que eles tenham o desempenho estabelecido para os mesmos; Portanto, este estudo realiza uma avaliação de usabilidade acompanhada de um diagnóstico situacional em relação aos móveis usados nos quartos gerais de internação de diferentes unidades de internação de três hospitais, a fim de detectar fatores que possam influenciar na atuação do profissional de saúde, causar eventos adversos, oferecer riscos ergonômicos e comprometer a eficiência e eficácia do atendimento ao paciente. Os móveis considerados nesse estudo são: cama hospitalar, mesa de refeição, poltrona de acompanhante, armário para armazenamento de objetos pessoais, mesa de cabeceira, suporte de soro e escada auxiliar de dois degraus. Para a avaliação foram utilizados dois métodos: o Shadowing com auxílio de um check-list e a aplicação de um Questionário de Usabilidade aos profissionais de saúde. Essa pesquisa foi realizada em Unidades de Internação de um Hospital Público, um Hospital Particular e um Hospital mantido por Organização não-governamental, a fim de compará-los. O EAS particular se sobressaiu aos demais com resultados majoritariamente positivos. Seguido pelo EAS mantido por ONG e, por último, o EAS público. Os fatores de demanda, economia e exposição que influenciam nesses resultados foram devidamente discutidos.
Abstract: Hospital Furniture is the furnishing used as support to specifics services in the hospital, like the hospital bed, the armchair, the dining table, and others. The usability evaluation for hospital furniture is relevant to secure that they have the performance established for them, therefore this study aims to realize an usability evaluation accompanied by a situational diagnosis related to the furniture used in the general hospital rooms from different Inpatient Units from four hospitals in order to detect factors that can influence the health professional work, cause adverse events, offer ergonomic risks and compromise the effectiveness and efficiency of patient care. The furniture considered in this study are hospital bed, dining table, companion armchair, storage cabinet for personal belongings, bedside table, serum support and two-step auxiliary stairs. Two methods were used for the evaluation: the Shadowing with a check-list assistance and a usability questionnaire apply to the healthcare professionals. This research was realized in some hospital rooms from a Public Hospital, a Municipal Public Hospital, a Particular Hospital and a hospital maintained by a non-governmental organization, for compare them. The hospital furniture exists in all areas of a Health Establishment and for this reason they are items that should be study for ensure quality and security to the patients and employees that use them. The private hospital stood out to the others with mostly positive results. Followed by the NGO hospital and, for last, the public hospital. The factors of demand, economy and exposure that influence these results were properly discussed.
Keywords: Engenharia biomédica
Ergonomia
Hospitais - Mobiliário e equipamento
Mobiliário hospitalar
ATS
Eventos adversos
Hospital furniture
Adverse event
Ergonomics
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: NOBREGA, Lígia Reis. Avaliação e comparação do mobiliário hospitalar de diferentes unidades de internação. 2017. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.479
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.479
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19792
Date of defense: 14-Aug-2017