Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Herança da precocidade e de caracteres agronômicos em soja e seleção de linhagens com base em índices de seleção
Alternate title (s): Inheritance of precocity and agronomic characters in soybean and selection of lineages based on selection indexes
Author: Teixeira, Fernanda Gabriela
First Advisor: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki
First coorientator: Nogueira, Ana Paula Oliveira
First member of the Committee: Glasenapp, Jacqueline Siqueira
Second member of the Committee: Amorim, Flávia Aparecida
Summary: Os programas de melhoramento têm buscado o desenvolvimento de cultivares mais precoces, que possibilitem a rotação de culturas e apresentem menor pressão aos fatores bióticos e abióticos. Assim, o estudo de herança para ciclo em soja contribui para fornecer estimativas de parâmetros genéticos, que são essenciais para a escolha de métodos utilizados nas etapas iniciais e avançadas de seleção. A decisão quanto ao método adotado é importante, pois a seleção para apenas um caráter pode provocar uma série de mudanças desfavoráveis em outros caracteres. Alternativamente, os índices de seleção associam as informações de vários caracteres e permitem efetuar a seleção simultânea entre eles, com eficiência. Nesse contexto, esta dissertação está subdividida em: revisão de literatura acerca da cultura e melhoramento da soja, parâmetros genéticos e índice de seleção, e dois capítulos. No primeiro capítulo, realizou-se uma pesquisa objetivando determinar a herança de caracteres relacionados à precocidade e de caracteres agronômicos em população segregante de soja, proveniente de genitores contrastantes para ciclo. Em casa de vegetação, localizada na fazenda Capim Branco da UFU, avaliaram-se as gerações P1, P2, F1 e F2 provenientes do cruzamento biparental entre as cultivares UFUS 6901 e MG/BR46 Conquista. A herdabilidade variou de 2,36% para número de grãos por vagem a 85,39% para número de dias para maturidade, e o número de genes que controla esses caracteres foi de 160 e dois, respectivamente. Na população F2, constatou-se a existência de segregantes transgressivos para todos os caracteres, exceto número de dias para maturidade, número de nós e altura de inserção da primeira vagem. A variância genética e a herdabilidade dos caracteres agronômicos da população F2, proveniente da hibridação de MG/BR 46 Conquista e UFUS 6901, permite a obtenção de ganhos de seleção de indivíduos superiores quanto ao ciclo e demais caracteres. No segundo capítulo, encontra-se um estudo cujos objetivos foram estimar parâmetros genéticos para caracteres agronômicos e realizar seleção de linhagens de soja, utilizando índices de seleção. Em condições de campo, na estação experimental da fazenda Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), avaliaram-se 37 genótipos de soja em delineamento de blocos casualizados com três repetições, nos quais foram determinados os caracteres agronômicos e de produtividade e grãos. Verificaram-se 12 genótipos com ciclo total de até 110 dias e que estiveram nos mesmos grupos das cultivares MSOY 6101 e UFUS 7910. Três linhagens, UFUS FG 03, UFUS FG 20 e UFUS FG 31, destacaram-se quanto à produtividade de grãos com valores superiores à média nacional de 3072 kg ha-1. A seleção direita possibilitou os maiores ganhos individuais para os caracteres. O índice base de Willians (1962) e o índice clássico proposto por Smith (1936) e Hazel (1943) apresentaram o maior ganho de seleção para a produtividade de grãos. E o índice da distância genótipo-ideótipo e o índice de soma de “ranks” de Mulamba & Mock (1978) apresentaram maiores valores de ganho de seleção total. As linhagens UFUS FG 12, UFUS FG 14, UFUS FG 18, UFUS FG 25 e UFUS FG 31 destacaram-se como genótipos superiores em todos os métodos de seleção direta e índices de seleção.
Abstract: Breeding programs have sought the earlier cultivars development, which allow the rotation of crops and present less pressure on biotic and abiotic factors. Therefore, the inheritance for soybean cycle study contributes in providing estimates of genetic parameters, which are essential for the methods choice used in the initial and advanced stages of selection. The decision about the method adopted is important, because the selection for only one trait can cause a series of unfavorable changes in other traits. Alternatively, the selection indexes associate the information of several traits and allow to make an efficient simultaneous selection between them. In this context, this dissertation is subdivided into literature review about soybean crop and breeding, genetic parameters and selection index and two chapters. In the first chapter, a research was carried out to determine the inheritance on traits related to precocity and agronomic characters in a soybean segregating population, coming from contrasting parents to the cycle. In a greenhouse, located at UFU’s Capim Branco farm, where the P1, P2, F1 and F2 generations were evaluated from the two-parent crosses between cultivars UFUS 6901 and MG/BR46 Conquista. Heritability ranged from 2.36% for number of grains per pod to 85.39% for number of days to maturity, and the number of genes controlling those traits was 160 and two, respectively. In F2 population, there were transgressive segregants for all traits, except number of days to maturity, number of nodes and height of the first pod insertion. The genetic variance and the heritability of the agronomic traits for the F2 population coming from the hybridization of MG/BR 46 Conquista and UFUS 6901 allows the selection of superior individuals for the cycle and other traits to be obtained. The Second chapter contains a study whose objectives were to estimate genetic parameters for agronomic traits and to perform soybean strains selection using selection indexes. On field conditions, at the experimental station of Capim Branco farm, Federal University of Uberlândia (UFU), a total of 37 soybean genotypes were used in a randomized block design with three replicates, in which the agronomic traits, yield and grains were determined. It was tested twelve genotypes with a total cycle of up to 110 days and that were in the same groups of cultivars MSOY 6101 and UFUS 7910. Three lines, UFUS FG 03, UFUS FG 20 and UFUS FG 31, stood out for grain yield with values higher than the national average of 3072 kg ha-1. The right selection enabled the highest traits individual gains. The base index of Williams (1962) and the classic index proposed by Smith (1936) and Hazel (1943) presented the highest selection gain for grain yield. The genotype-ideotype distance index and the ranks sum index of Mulamba & Mock (1978) presented higher values of total selection gain. The lines UFUS FG 12, UFUS FG 14, UFUS FG 18, UFUS FG 25 and UFUS FG 31 stood out as superior genotypes in all methods of direct selection and selection indexes.
Keywords: Agronomia
Soja - Melhorameno genético
Glycine max
Análise de gerações
Ganho de seleção
Generation analysis
Selection gains
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: TEIXEIRA, Fernanda Gabriela. Herança da precocidade e de caracteres agronômicos em soja e seleção de linhagens com base em índices de seleção. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.563
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.563
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19774
Date of defense: 23-Feb-2017