Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Reatividade e eficiência agronômica do verdete e verdete calcinado como fertilizantes multinutrientes no arroz inundado
Alternate title (s): Reactivity and agronomic efficiency of Verdete and fine-grained calcined Verdete as a multinutrient fertilizer in flooded rice
Author: Arrieta, Rafael Gómez
First Advisor: Pereira, Hamilton Seron
First member of the Committee: Correa, Gilberto Fernandes
Second member of the Committee: Ramos, Lucelia Alves
Third member of the Committee: Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda
Summary: A dependência na importação de fertilizantes potássicos do Brasil tem gerado a necessidade de se encontrar fontes alternativas de potássio (K). São procuradas fontes multinutrientes para culturas de grande importância como o arroz inundado. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência agronômica do Verdete em pó como fonte de K, Si, Mg e Mn, e o Verdete Calcinado microgranulado e farelado como fonte de K, Si, Ca e Mg para o arroz inundado, e em comparação com o cloreto de potássio (KCl), silicato de cálcio (Wollastonita) e sulfato de manganês (MnSO4). Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em um Latossolo Vermelho Distrófico (LVd) e um Neossolo Quartzarênio Órtico (RQo). O delineamento experimental foi configurado em blocos randomizados com quatro repetições, com tratamentos em doses crescentes de K2O provenientes do Verdete em pó, e do Verdete Calcinado microgranulado e farelado, as quais corresponderam também a doses crescentes de Si. Além desses, foram avaliados tratamentos com fontes padrão de K (KCl), Si (Wollastonita), Mn (MnSO4), mais a testemunha sem aplicação de nutrientes. As fontes foram aplicadas 90 dias antes da semeadura do arroz, que foi realizada em vasos contendo oito dm-3 de solo com umidade inicial de terra fina seca ao ar (TFSA), que foi posteriormente corrigida para, aproximadamente, 80% da capacidade de campo durante a incubação. Foram determinados o índice de eficiência agronômica (IEA) relativo ao KCl e à Wollastonita, e o percentual acumulado de potássio. 75 dias após a semeadura foi avaliado o perfilhamento (Per) e, na colheita, as plantas foram cortadas ao nível do solo, as panículas foram separadas e contadas, procedimento que gerou o resultado de número de panículas (Pan). Todo o material vegetal foi seco em estufa e pesado para determinação da massa seca da parte aérea (MSP) e dos grãos (MSG). Na análise de solo foram determinados o pH e os teores de K, Si, Ca, Mg e Mn. As mesmas determinações, exceto o pH, também foram feitas no material vegetal e, os resultados obtidos multiplicados pela MSP resultaram no acúmulo desses nutrientes. O IEA e o porcentual de K recuperado do Verdete em pó, foram superiores no LVd em relação ao RQo. Em ambos os solos, o Pan, a MSP, a MSG, o acúmulo de K, Si, Ca e Mg na parte aérea, bem como o IEA, dos tratamentos com Verdete em pó, não atingiram os patamares observados para os fertilizantes padrões, e, foram superiores nos tratamentos com Verdete Calcinado farelado em relação ao microgranulado com maior acúmulo de K, Si e Ca. Em ambos os solos, o aumento das doses de Verdete em pó gerou decréscimo no teor de Mg no solo e no acúmulo do nutriente na planta, até níveis críticos de deficiência. A aplicação de doses crescentes de Verdete Calcinado diminuiu o pH e o teor de Mg no solo, com destaque para o microgranulado que atuou mais intensamente no incremento da acidez.
Abstract: Brazil imports a large volume of potassic fertilizers, which has fostered the need to find alternative potassium sources. Multinutrient sources are sought for crops of great importance, such as flooded rice. The objective of the present study was to evaluate the agronomic efficiency of the Verdete powder as a K, Si, Mg and Mn source, fine-grained Verdete as a source for K, Si, Ca and Mg in flooded rice, and compared to the Potassium chloride (KCl), calcium silicate (Wollastonite) and manganese sulphate (MnSÜ4). The greenhouse experiments were conducted in a red Oxysol (LVd) as well as an Ustoxic Quartzipsamment soil (RQo). The experimental design consisted in a randomized block design with four replications, the treatments consisted of increasing K2O doses provided by Verdete powder, as well as fine-grained Verdete which also corresponded to Si rates. Besides these, other treatments were used and considered as standard for K (KCl), Si (Wollastonite), Mn (MnSÜ4) and a control without the K2O application. The sources were applied 90 days before sowing the rice, which was planted in pots with air dried soil, with humidity elevated to 80% of field capacity during incubation. The agronomic efficiency index was determined (IEA) considering KCl and Wollastonite as well as the percentage of recovered K. 75 days after planting, tillering was evaluated (Per) and, at harvest, plants were cut at the soil level, the panicles were separated and counted, which generated the number of panicles (Pan). All the plant material was oven dried and weighed for shoot dry matter (MSP) and grain dry matter (MSG) determination. Soil analysis determined the soil pH and the K, Si, Ca, Mg and Mn content. The same determinations, except pH, were also made on vegetal material and these results, multiplied by MSP resulted in the accumulation of these nutrients. The IEA and the percentage of K recovered from Verdete powder were higher in LVd than in RQo. In both soils, Pan, MSP, MSG, the K, Si, K and Mg releasing and shoot accumulation, as well as the IEA, of the treatments with Verdete powder did not reach the observed levels for the standard fertilizers and were higher in the treatments with fine-grained Verdete compared to the microgranulate one with greater accumulation of K, Si and Ca. In both soils, increasing Verdete rates resulted in reduction of soil Mg and Mg accumulation for both soils, and reached critical deficiency levels. The application of increasing doses of calcined Verdete decreased the pH and the Mg content in the soil, with emphasis on the fine-grained calcined Verdete, which acted more intensely on the soil acidity.
Keywords: Agronomia
Potássio na agricultura
Fertilizantes potássicos
Arroz - Adubos e fertilizantes
Silício na agricultura
Fontes alternativas
Potássio
Silício
Oriza sativa L.
Wollastonita
KCl
Deficiência de Mg
Alternative source
Potassium
Silicon
Wollastonite
Mg deficiency
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: ARRIETA, Rafael Gómez. Reatividade e eficiência agronômica do verdete e verdete calcinado como fertilizantes multinutrientes no arroz inundado. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.174
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.174
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19773
Date of defense: 15-Feb-2017