https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19733
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ginástica laboral: uma análise do ambiente de trabalho enquanto espaço de saúde e produtividade no setor sucroenergético na Microrregião Geográfica de Ituiutaba (MG) |
Author: | Rezende, Jeziel Alves |
First Advisor: | Santos, Joelma Cristina dos |
First member of the Committee: | Matos, Patrícia Francisca |
Second member of the Committee: | Coutinho, Ednaldo Gonçalves |
Summary: | Os benefícios da implantação de programas de ginástica laboral vêm sendo estudados e relatados por muitos autores. Estes benefícios estão relacionados a uma maior disposição para o trabalho e uma preparação orgânica que permita ao trabalhador estar em níveis aceitáveis de prontidão e aquecimento para as atividades laborais, além de permitir um contato maior entre trabalhadores de uma mesma empresa. Para as empresas, este conjunto de elementos tem em seu bojo a prevenção de doenças ocupacionais, a socialização e a subjetivação do trabalhador, tudo em busca de uma maior produtividade. Importante mencionar que o tempo destinados às sessões, em torno de 15 minutos, descontinuação da ginástica laboral na entressafra, a não preocupação com os tipos de exercícios, desprezando as reais necessidades de cada setor, denotam que o uso da ginástica laboral cumpre função de apenas ser uma opção, e não o elemento central na busca da saúde do trabalhador. Essa pesquisa tem como objetivo principal compreender o funcionamento da ginástica laboral em uma empresa que atua no setor sucroenergético da Microrregião Geográfica de Ituiutaba (MG), buscando entender a relação entre a prática de ginástica com a saúde, qualidade de vida do trabalhador e aumento na produtividade do trabalho. Para atingir os objetivos propostos, os procedimentos metodológicos consistiram em levantamento bibliográfico de referencial teórico sobre os temas, capital, trabalho, precarização e uso de programas de atenção à saúde do trabalhador por meio da Ginástica Laboral. Aliados a estes referenciais, foram utilizados levantamentos de dados de fonte primária, realizado através da aplicação de questionários e entrevistas junto a funcionários de uma empresa sucroenergética na Microrregião Geográfica de Ituiutaba (MG), além de entrevistas com profissionais de Educação Física responsáveis pela condução das sessões de ginástica laboral na empresa. Entre os pontos destacados neste estudo está o fato de que a ginástica laboral proporciona momentos de preparação e aquecimento orgânico no início dos turnos de trabalho e redução de dores e doenças ocupacionais, além de permitir confraternização entre os colegas dos setores e turnos da empresa. Foi possível verificar que a implantação do programa na empresa obedece aos princípios do capital, se utilizando de um programa que a princípio proporciona maior disposição ao trabalho para aumentar a produção e, consequentemente os lucros. |
Abstract: | This research aims to comprehend the implantation and the working of the labor gymnastics in the British Petroleum Biofuel company, which works in the energetical sugary sector of the Ituiutaba’s region. It intends to understand the relation between the gymnastic practice and the health, the worker’s life quality, and the working productivity raise. The benefits of the labor gymnastics program have been studied and reported by many authors. Those benefits are related to more disposition for the work and an organically preparation which allows the employee to be in acceptable readiness and groundwork to do the labor activities, beyond it allows more contact between the employees in the same company. To the companies all those elements advert the occupational diseases, the employee’s socialization and subjetifi cation, always searching to produce more. It is important to mention that the time destined to the sessions were something about 15 minutes, applied by coaches instead of teachers, discontinuance of the labor gymnastics in the off season period, there are no worries about the types of the exercises, ignoring the real necessities of each sector, indicate that the use of the labor gymnastics does its function only as an option, and not as an employee’s healthy central element. To aim the proposed objectives, the methodological procedures consist in knowing the theoretical referential of the library about the themes, financial, work, precariousness and the use of the health care programs of the employee through the labor gymnastics. Allied to these referentials were used data surveys of primary source, performed through the application questionnaires and interviews applied to employees of a energetical sugary sector company in the Ituiutaba’s region, beyond interviews with the physical education professionals who were responsible for leading the labor gymnastics session in the company. Among other important factors, it is worth to highlight that the labor gymnastics provides organically preparation moments to the shift’s beginning and reduced the aches and the occupational diseases, further it allows to fraternize with the sector and shifts colleagues of the company. It was possible to verify that the implantation of the program in the company obeys to the capital principles, using a program that provides more work disposition to raise the production and, consequently the profits. |
Keywords: | Geografia Trabalhadores - Treinamento físico Saúde e trabalho Qualidade de vida Trabalho Precarização Ginástica laboral Produtividade Work Precariousness Labor gymnastics Life quality Productivity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | REZENDE, Jeziel Alves. Ginástica laboral: uma análise do ambiente de trabalho enquanto espaço de saúde e produtividade no setor sucroenergético na Microrregião Geográfica de Ituiutaba (MG). 2017. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.277 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.277 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19733 |
Date of defense: | 23-Mar-2017 |