https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19725
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Topografia, morfologia, biometria e artérias do timo em aves domésticas (Gallus gallus domesticus) da linhagem Ross 308 AP (AP95) |
Author: | Freitas, Adriana Garcia de |
First Advisor: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
First member of the Committee: | Severino, Renato Souto |
Second member of the Committee: | Coelho, Humberto Eustáquio |
Third member of the Committee: | Silva, Paulo Lourenço da |
Fourth member of the Committee: | Santos, Lázaro Antônio dos |
Summary: | As cadeias produtivas de carne de frango e ovos têm se destacado como oferta de proteína de origem animal à população mundial e o conhecimento anatomofuncional desses animais é fundamental para o entendimento de como esses seres são organizados para manutenção da saúde animal. Objetivou-se, com este estudo, descrever a topografia, morfometria e artérias do timo em aves domésticas da linhagem Ross 308 AP (AP95), em 15 machos e 15 fêmeas, com idade aproximada de 15 semanas e média de peso de 2,1 Kg os machos e 1,7 Kg as fêmeas. Após a injeção de Neoprene látex 450 corado nos vasos arteriais das aves, por meio da artéria isquiádica direita e posterior fixação em solução aquosa de formol a 10%, as peças foram dissecadas. As cadeias de lobos tímicos localizam-se desde o terço cranial do pescoço até os ossos claviculares, de forma linear paralela e lateralmente no pescoço, em uma íntima relação com o nervo vago, veia jugular externa e artéria comum do nervo vago. Os lobos apresentam formatos variados de coloração rosa claro. O número varia de quatro a oito, médias de 4,87 a 5,47. Agrupando os lobos de acordo com a localização no pescoço nos terços cranial, médio e caudal, as médias de comprimento x largura x espessura variam de 1,93 a 52,1 mm o comprimento, de 0,98 a 23,15 mm a largura e de 0,32 a 8,52 mm a espessura. Os lobos tímicos direitos e esquerdos são irrigados, em todos os casos, por ramos oriundos das artérias comuns dos nervos vagos, ramos cutâneos da comum do nervo vago, cervicais cutâneas ascendentes, tireoideas craniais e caudais, ingluviais, tronco vagovertebrais e esofágicas ascendentes, dos antímeros correspondentes e as do direito recebem também ramos das artérias vertebral e subclávia. Os timos dos antímeros direitos recebem de 13,73 a 14,07 ramos arteriais e os esquerdos de 12,08 a 13,08. |
Abstract: | The productive chains of chicken meat and eggs have been highlighted as supply of protein of animal origin to world population and the anatomical and functional knowledge of these animals is fundamental for understanding of how these beings are organized to maintain animal health. The objective of this study was to know the topography, morphometry and thymic arteries in domestic Ross 308 AP (AP95) lineage birds, in 15 males and 15 females, with an approximate age 15 weeks and a mean weight of 2.1 kg for males and 1.7 for females. After injection of 450 neoprene stained in its arterial vessels, through right ischemic artery and posterior fixation in 10 % formalina aqueous solution, the pieces were dissected. The thymus lobes are located from the cranial third of neck to clavicular bones, linearly parallel and laterally in neck, in intimate relationship with vagus nerve, external jugular vein and common vagus nerve artery. The thymic lobes have varied shapes of light pink coloration. The number varies from four to eight, averages from 4.87 to 5.47. Grouping the thymic lobes according to location in neck in third: cranial, middle or caudal. The averages of length x widths x thickness in mm vary from 0.98 to 23.15 the widths, from 1.93 to 52.1 the lengths and 0.32 to 8.52 the thicknesses. The right and left thymic lobes are irrigated in all cases by branches from the arteries: common vagus nerves, common cutaneous branches vagus nerve, ascending cutaneous cervical, cranial and caudal thyroids, ingluvial, vague-vertebral trunk and ascending esophageal of corresponding antimeres, and those of right also receive branches of vertebral and subclavian arteries. The thymus of right antimer receives from 13.73 to 14.07 branches and the left from 12.08 to 13.08. |
Keywords: | Veterinária Ave doméstica - Anatomia Artérias Anatomia Irrigação Artérias Galinhas Anatomy Irrigation Arteries Chickens |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | FREITAS, Adriana Garcia de. Topografia, morfologia, biometria e artérias do timo em aves domésticas (Gallus gallus domesticus) da linhagem Ross 308 AP (AP95). 2017.42 p. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.100 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.100 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19725 |
Date of defense: | 6-Apr-2017 |