https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19688| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Reabilitação oral de paciente portador de deformidade orofacial ocasionada por neoplasia maligna |
| Author: | Freitas, Barbara Fernandes de |
| First Advisor: | Oliveira, Andréa Gomes de |
| First member of the Committee: | Prado, Celio Jesus do |
| Second member of the Committee: | Menezes, Murilo de Sousa |
| Summary: | O Brasil tem a terceira maior incidência de câncer que afeta a cavidade oral do mundo. As neoplasias malígnas que acometem a região de cabeça e pescoço possuem diversas propostas de tratamento, de acordo com a severidade da lesão tumoral, história médica e idade do paciente. Quando afetam a maxila, são comumente tratadas por meio da maxilectomia, que consiste em remoção parcial ou total da maxila. Este procedimento resulta em um defeito cirúrgico, ocasionando comunicação bucossinusal. A reabilitação desses pacientes pode ser feita por meios protéticos com ótimos resultados, possibilitando uma adequada condição de deglutição e fala, garantindo uma melhor qualidade de vida e reintegração social aos portadores de sequelas cirúrgicas. O objetivo do trabalho é relatar um caso de reabilitação oral por meio da instalação de prótese removível total convencional obturadora, em paciente do sexo feminino, 69 anos de idade, diagnosticada com carcinoma epidermoide moderadamente diferenciado na região de seio maxilar estendendo-se para globo ocular, processo zigomático e palato, previamente tratada cirurgicamente com maxilectomia unilateral, sem reconstrução cirúrgica do defeito. Para pacientes com história clínica de lesão tumoral, a escolha das técnicas e materiais de moldagem, assim como os cuidados com a integridade dos tecidos vizinhos à área cirúrgica exigem atenção especial e condução criteriosa. A prótese possibilitou a devolução das funções estética, fonética e mastigação, permitindo a reintegração social da paciente. |
| Abstract: | Brazil has the third biggest incidence of oral cavity cancer in the world. The malignant neoplasms, which attack head and neck region, have many treatment proposals, according to the tumor injury severity, medical history and patient age. When affecting maxilla they are typically treated through maxillectomy, which means partial or total maxilla removal. This procedure results in surgical defect that leads to oroantral communication. The rehabilitation of these patients can be done through prosthetic means with very good results, allowing adequate swallowing and speech condition and ensuring a better life quality and social reintegration for the surgery after-effects carriers as well. The objective of this work is to describe an oral rehabilitation case, installing an obturator conventional totally removable prosthesis, in a female patient at age of 69, who was diagnosed with squamous cell carcinoma moderately differentiated in the maxillary sinus region that extended to the vicinity areas (eyeball, zygomatic and palate), who was previously surgical treated with unilateral maxillectomy, even though without surgical reconstruction of the resulting defect. For patients with tumor injury clinical history, the techniques and molding material choice, as well as the surgical area neighboring tissues integrity care, require special attention and judicious procedure. The prosthesis allowed not only the function recovery, but also, the esthetics, enabling the patient social reintegration. |
| Keywords: | Neoplasias bucais Cirurgia bucal Mouth neoplasms Oral surgery |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FREITAS, Barbara Fernandes de; OLIVEIRA, Andrea Gomes de. Reabilitação oral de paciente portador de deformidade orofacial ocasionada por neoplasia maligna. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19688 |
| Date of defense: | 5-Jul-2017 |