Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A responsabilidade social no relato de um crime : uma proposta de livro-reportagem sobre o caso Dyenifer
Alternate title (s): Social responsibility in reporting a crime: a proposed book- report on the Dyenifer Case
Author: Duarte, Vanessa Alves
First Advisor: Sousa, Gerson de
First member of the Committee: Tonus, Mirna
Second member of the Committee: Maia, Marta Regina
Summary: O relatório técnico-científico discorre sobre a produção do livro-reportagem em formato digital, intitulado Caso Dyenifer: a notícia além do factual. O ebook tem o intuito de contribuir com discussões sobre a responsabilidade social nas atividades desenvolvidas por jornalistas e sobre a desconstrução do sujeito pelo jornalismo no segmento policial, compreender as variáveis que viabilizam a desconstrução da história de vida por meio dos Estudos Culturais, e expor a relação entre produção de sentido e o processo comunicativo. Com o propósito de apresentar considerações sobre o jornalismo policial em confronto com a responsabilidade social a partir de uma lógica de mercado capitalista, estabelecemos como objeto de pesquisa o Caso Dyenifer, que ocorreu na cidade de Uberlândia em maio de 2009 e utilizamos a análise cultural como método científico.
Abstract: The technical-scientific report discusses the production of the digital report book entitled Dyenifer Case: the news beyond the factual. The ebook aims to contribute to discussions about social responsibility in the activities developed by journalists and the deconstruction of the subject by journalism in the police segment, to understand the variables that enable the deconstruction of life history through Cultural Studies, and to expose the relationship between the production of meaning and the communicative process. With the purpose of presenting considerations about police journalism in confrontation with social responsibility from a capitalist market logic, we established the Dyenifer Case as a research object, which occurred in the city of Uberlândia in May 2009 and we used cultural analysis as scientific method.
Keywords: Educação
Jornalismo
Responsabilidade social
Crime e imprensa
Crime - Aspectos sociais
Jornalismo policial
Identidade
Police journalism
Social responsability
Identity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: DUARTE, Vanessa Alves. A responsabilidade social no relato de um crime : uma proposta de livro-reportagem sobre o caso Dyenifer. 2017. 207 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.430
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.430
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19675
Date of defense: 17-Jul-2017