Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Adaptação e avaliação de um equipamento para ensaio de cavitação acelerado
Author: Pereira, Rogério Augusto
First Advisor: Scotti, Américo
First member of the Committee: Lépore Neto, Francisco Paulo
Second member of the Committee: Modenesi, Paulo José
Summary: A erosão por cavitação é um dos principais problemas enfrentados pelos projetistas de sistemas hidrodinâmicos de alta velocidade. Sua incidência significativa em modernas turbinas hidráulicas e prejuízos consequentes (lucro cessante e custos expressivos com reparos, particularmente no que se refere aos consumíveis) tem estimulado um novo interesse nas pesquisas de erosão por cavitação. Entretanto, apesar da vocação hidrelétrica do Triângulo Mineiro, existe uma carência de informações técnicas e de infraestrutura para suportar o desenvolvimento desta área tecnológica na região. Nesse sentido, foi desenvolvida e implantada uma metodologia de adaptação e avaliação de um equipamento rudimentar de usinagem ultra-sônica para a realização de Ensaio Acelerado de Cavitação, segundo a Norma ASTM G 32. O trabalho foi precedido por uma pesquisa bibliográfica enfocando principalmente os mecanismos de formação da cavitação e a relação deste fenômeno com materiais resistentes. Foi necessário desenvolver e calibrar um sistema que permitisse o monitoramento da frequência e amplitude de vibração da amostra durante todo o teste. Na sequência, foram testados os porta-amostras (sonotrodos) disponíveis e novos sonotrodos foram projetados e construídos, até a obtenção de um sonotrodo exponencial, considerado satisfatório. Foram então testadas três ligas metálicas distintas, para verificar a funcionalidade do equipamento; estas foram caracterizadas metalograficamente por meios de metalografia e Diagrama de Shaefler/DeLong, sendo duas delas próprias para revestimentos contra cavitação (E 5475 e E 725 W) e a terceira utilizada como referencial de desgaste (Aço ABNT 1020). Foram levantadas as curvas Erosão x Tempo para as três ligas e, a partir delas, calculados o período de incubação e taxa de erosão em regime permanente para cada liga. Os resultados mostraram a exequidade da realização do ensaio de cavitação a partir de equipamento simples com vibração ultra-sônica. Os resultados indicaram ainda que a liga E 725 W apresenta um melhor desempenho contra o desgaste por cavitação do que a liga E 5475, e que ambas apresentam uma resistência muito superior àquela apresentada pelo aço 1020.
Abstract: Erosion by cavitation is one of the most important problems struggled by designers of high speed hydrodynamic systems. Its significant incidence in modern hydraulic turbines and consequent financial losses (still equipment and repair costs, mainly concerning consumable) have stimulated interests on cavitation researching. However, despite the hydraulic vocation of the Triângulo Mineiro region (centre of Brazil), there exists a lack of technical information and infrastructure for supporting the development of this technological area in the region. On this basis, a methodology for adapting and assessing a simple Ultrasonic Machining Equipment for accelerated cavitation test (according ASTM G32 standard) was developed and applied. The work was proceeded by a bibliographic review with emphases mainly on the mechanisms of cavitation formation and the relation of this phenomenon with the resistant materials. A monitoring system for vibration frequency and amplitude was developed and calibrated. Following, available sample holders (horns) were checked and new ones were designed and built, up to reaching an exponential satisfactory shape. Next, three metallic alloys were tested for verifying the equipment performance. The two first alloys were appropriated for sufarcings against cavitation (E5475 and E725W) and the third one was used as reference (ABNT 1020 steel). The samples were previously characterized by metallographic techniques and using Schaefler/DeLong diagrams. Curves of erosion against time were raised and the incubation time and erosion rate at steady state were calculated. The results showed to be possible to change a simple Ultrasonic Machine into a Cavitation Test Equipment. The results also showed that the E725W alloy seems to present the best performance against cavitation erosion.
Keywords: Erosão
Cavitação
Sistemas hidrodinâmicos
Diagrama de Shaefler - DeLong
Vibração
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: PEREIRA, Rogério Augusto. Adaptação e avaliação de um equipamento para ensaio de cavitação acelerado. 1995. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1995.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19586
Date of defense: Jul-1995