DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Mariana Batista do Nascimento-
dc.date.issued: 2015-08-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Batista do Nascimento. Escola Nova na “Página de Educação” (1930-1933): navegando nas palavras de Cecília Meireles no “Diário de Notícias”. 2015. 167 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.105.
dc.description.abstract: This thesis falls within the field of History of Education and takes the New Cultural History as its theoretical reference. It aims to understand how Cecília Meireles represents the Progressive Education in her chronicles “Página de Educação” published in the newspaper Diário de Notícia from June 1930 to January 1933, considering that literary genre as a memory space, according to Pierre Nora. It also deals with a series of reports known as “Percorrendo as escolas do Distrito Federal” (“Visiting Federal District schools”) and published between November and December 1932 in which Meireles wrote about the situation and practices of 29 schools in the city of Rio de Janeiro. Only the chronicles concerning the Progressive Education and its key elements were chosen from approximately 800 “Páginas”. It focuses primarily the teacher (training, teaching, identity and so on) and the school (building, educative practices, function and so on). This thesis, therefore, intends to outline the ideas of Progressive Education held by Cecília Meireles as editor, journalist and writer of “Página de Educação”, which she turned into a battlefield in favour of that pedagogic movement. It uses the key concepts of the Education Historiography related to Proust, Le Goff, Ginzburg and mostly Chartier.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Meireles, Cecília, 1901-1964
dc.subject: Crítica e interpretação
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: Escola nova
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Crônicas
dc.subject: Meireles
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Education
dc.subject: Chronicles
dc.subject: Progressive Education
dc.subject: Teacher
dc.subject: Teacher training
dc.title: Escola Nova na “Página de Educação” (1930-1933): navegando nas palavras de Cecília Meireles no “Diário de Notícias”
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Inácio Filho, Geraldo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797761Z5
dc.contributor.referee1: Silva, Marta Leandro da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755239J5
dc.contributor.referee2: Santos, Regma Maria dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709H2
dc.contributor.referee3: Campos, Raquel Discini de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795866P8
dc.contributor.referee4: Arantes, Luiz Humberto Martins-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799949E7
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese inscreve-se no campo da História da Educação e tem como referência teórica a Nova História Cultural. Objetivamos compreender as representações sobre Escola Nova nas crônicas de Cecília Meireles publicadas no “Diário de Notícia” no período de junho 1930 a janeiro 1933, tomando este gênero como um lugar de memória, na concepção de Pierre Nora. Também analisamos nesta tese algumas reportagens feitas por Meireles em 29 escolas do Rio de Janeiro e publicada em novembro e dezembro de 1932. A série de reportagens foi intitulada como “Percorrendo as escolas do Distrito Federal” e apresentava as condições das escolas e práticas escolares. Foram lidas mais de 800 “Páginas” e selecionadas crônicas que abordassem o tema Escola Nova e elementos fundamentais para este movimento. Priorizamos o professor (formação, atuação, identidade, etc.) e a escola (espaço físico, práticas educativas, função, etc.). Assim, procuramos traçar as concepções sobre Escola Nova defendidas por Cecília Meireles, que fez da “Pagina de Educação”, na qual atuava com editora, jornalista e cronista, uma área de batalha em favor da Nova Educação. Utilizamos os conceitos fundamentais para a Historiografia da Educação de Proust, Le Goff, Ginzburg e, em especial, de Chartier.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 167
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.105por
dc.orcid.putcode: 81754003-
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-