Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos genéticos e não genéticos sobre características produtivas de vacas Holandês x Gir
Author: Vieira, Thiago de Melo
First Advisor: Rezende, Fernanda Marcondes de
First member of the Committee: Faria, Carina Ubirajara de
Second member of the Committee: Moraes, Giovanna Faria de
Summary: Objetivou-se com o presente estudo estimar a influência de efeitos genéticos e não genéticos sobre a produção de leite e intervalo de partos de vacas mestiças Holandês x Gir. Foram utilizadas informações zootécnicas de 883 lactações avaliadas em 253 fêmeas pertencentes a um rebanho localizado no município de Patrocínio, Minas Gerais. A estimação da influência dos efeitos genéticos e não genéticos foi realizada por meio do procedimento PROC MIXED do pacote estatístico SAS, sob modelo touro. Para a característica produção de leite foram altamente significativos os efeitos de estação de nascimento, ordem de lactação e duração da lactação (p>0,001). Para o intervalo de partos, os efeitos de ano e estação de nascimento, ano e estação de concepção, ordem de lactação e produção anterior ajustada para 305 dias de lactação mostraram-se significativos (p>0,05). O efeito de touro foi significativo para ambas as características avaliadas, tendo sido identificados reprodutores de elevada contribuição genética para o rebanho. Observou-se que a concentração de nascimentos na primavera, assim como a melhoria nas condições ambientais na criação das bezerras, pode impactar positivamente na produtividade do rebanho.
Abstract: It was aimed to estimate the influence of genetic and non-genetic effects on total milk yield and calving interval of Holstein and Gir crossbred cows. A total of 883 lactations were evaluated in 253 females from a herd located in the county of Patrocínio, Minas Gerais, Brazil. The estimation of the influence of genetic and non-genetic effects was performed using the PROC MIXED procedure of the statistical package SAS, under sire model. The effects of birth season, lactation order and lactation length were highly significant for milk yield (p>0.001). For calving interval, the effects of birth year, birth season, conception year, conception season, lactation order and previous milk yield adjusted for 305 days of lactation were significant (p>0.05). The bull effect was significant for both evaluated traits, sires of high genetic contribution to the herd were identified. It was observed that the births concentration at spring season, as well as improvement in environmental conditions in calf breeding, may improve the herd productivity.
Keywords: Gado de leite
Dairy cattle
Intervalo de partos
Calving interval
Produção de leite
Milk yield
Melhoramento genético
Animal breeding
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIEIRA, T. M. Efeitos genéticos e não genéticos sobre características produtivas de vacas Holandês X Gir. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19518
Date of defense: 2017