Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Jessica Guarato de Freitas-
dc.date.issued: 2017-07-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jessica Guarato de Freitas. Análise numérica de jatos turbulentos bifásicos utilizando modelo de fase discreta com refinamento adaptativo de malha. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Jet flows have been the focus in many studies, which are not concentrated in just a single area. Due to the diversity of applications of this type of flow, a considerable amount of work involving jets can be found in areas such as Fluid Mechanics and Chemical Processes. Some of the justifications, that make this an interesting study, are related mainly to industrial applications, such as aircraft propulsion systems in the aeronautical industry. In addition to the type of flow, the phases of the flow have motivated the performance of several researches that study the interaction between them. A two-phase flow can be separated into liquid-liquid, gas-liquid, liquid-solid, and gas-solid. Gas-solid flows, for example, can be found in several industry problems, such as erosive pipe wear, drying processes, waste treatments, and biomass and coal combustion. Considering the applicability of jet flows and gas-solid flows, the purpose of this work is to study and analyze numerically a flow that encompasses these two characteristics, in other words, a gas-solid flow in a turbulent round jet. Besides that, is added to the goals, the analyzes of the effects of the interaction type considered between the two phases of the flow. For the development of the present work, the simulations were performed using a computational code (MFSim), which has adaptive mesh refinement. The proposed objectives were achieved, since the obtained results were consistent with the literature.
dc.description.sponsorship: Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.Apt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Jatos turbulentos
dc.subject: Jatos circulares
dc.subject: Escoamento bifásico
dc.subject: Escoamento gás-sólido
dc.subject: Modelo de fase discreta
dc.subject: Turbulent jets
dc.subject: Round jets
dc.subject: Two-phase flow
dc.subject: Gas-solid flow
dc.subject: Discrete-phase model
dc.title: Análise numérica de jatos turbulentos bifásicos utilizando modelo de fase discreta com refinamento adaptativo de malha
dc.title.alternative: Numerical analysis of two-phase turbulent jets using discrete phase model with adaptive mesh refinement
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vedovotto, João Marcelo-
dc.contributor.referee1: Silveira Neto, Aristeu da-
dc.contributor.referee2: Duarte, Carlos Antonio Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Escoamentos de jatos tem sido foco em muitos estudos, que não ficam concentrados em apenas uma única área. Devido a diversidade de aplicações desse tipo de escoamento, uma quantidade considerável de trabalhos abordando jatos pode ser encontrada em áreas como Mecânica dos Fluidos e Processos Químicos. Algumas das justificativas que torna tal estudo interessante estão relacionadas, principalmente, com as aplicações industriais, como por exemplo em sistemas de propulsão de aeronaves, na indústria aeronáutica. Além do tipo de escoamento, as fases do mesmo tem motivado a produção de várias pesquisas que estudam a interação entre elas. Um escoamento com duas fases é denominado de bifásico, e este pode ser separado em líquido-líquido, gás-líquido, líquido-sólido e gás-sólido. Escoamentos gás-sólido, por exemplo, podem ser encontrados em vários problemas industrias, como desgaste erosivo de tubulações, processos de secagem, tratamentos de resíduos, e combustão de biomassa e carvão. Diante da aplicabilidade dos escoamentos do tipo jato e dos escoamentos gás-sólido, o objetivo do presente trabalho consiste em estudar e analisar numericamente um escoamento que engloba essas duas características, ou seja, um escoamento gás-sólido em um jato circular turbulento. A este objetivo acrescentam-se as análises dos efeitos do tipo de interação considerado para as duas fases do escoamento. Para o desenvolvimento do presente trabalho, as simulações foram realizadas utilizando um código computacional (MFSim), que apresenta refinamento adaptativo de malha. Os objetivos propostos foram atingidos, pois os resultados obtidos se mostraram coerentes com a literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Aeronáutica
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 142338598-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Aeronáutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseNumericaJatos.pdfTCC5.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.